招生信息
专业介绍
2018年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划入学考试复试工作办法
发布时间: 2018-05-14 17:29:00 发布人:  浏览量: 1478

2018年高校思想政治工作骨干在职攻读博士

学位专项计划入学考试复试工作办法

我校2018年高校博士在职攻读博士专项计划入学考试初试工作已结束,我院的复试及录取工作随之展开。根据教育部相关文件精神和我校2018年博士研究生招生考试政策的改革要求,为做好复试工作,严格按照公开、公平、公正、择优的原则选拔人才,现对复试工作做出如下安排。

一、复试工作的原则

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则;坚持选拔具有创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才,将考生的科研能力和已获得的学术成果作为选拔的重要依据;在复试过程中,切实做到以人为本,尊重考生,服务考生。

二、复试

(1)2018年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划复试时间:

5月20日(星期日)上午8:30面试,下午3:00-5:00笔试。复试地点:公共事务学院院楼(成智楼)

(2)复试资格审查

各院系对前来参加复试的考生,要认真进行复试前的资格审查。笔试和面试现场,监考人员和工作人员都要对考生的准考证、身份证逐一核对,进行身份查验,严防冒名顶替和资格造假。

考生复试时须携带本人以下材料到各院系接受检查:

1.填写完整并密封完好的《厦门大学 2018年博士研究生政治表现情况审查表》

2.毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证原件,境外学历考生还需携带教育部留学服务中心学历认证书原件);

3.身份证原件;

4.准考证;

5.一张近期 1 寸免冠彩照,用于体检;

6.体检表(须在厦门大学医院体检,可在复试后补交)。

7.告知书

    注意:凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

复试资格复审时间:5月19日(星期六)上午10:00-11:00   地点:成智楼212办公室

(3)复试内容:由对已获得的学术成果及科研能力的评价、专业考试、综合素质及创新能力测试、外语听力、口语及专业外语测试等及部分组成,复试成绩满分为100分。复试成绩的权重为:占总成绩的60% 。

(4)复试方式: 主要分为笔试、面试和实践(实验)能力考核等几种方式。具体复试内容和形式如下:

 

 

 

专业名称

复试成绩占总成绩权重

复试内容(满分100分)

及各部分所占比例

复试方式

备注

行政管理

60%

专业知识30%

口试

 

综合素质能力测试30%

口试

专业英语20%

笔试

英语口语、听力20%

口试

(5)复试分为笔试和面试,我院博士复试笔试全程录像、面试全程录音录像。复试考核小组负责填写每位考生的评语和给出评定的成绩。复试完毕后复试试卷、考试提纲、面试书面记录、录音影像资料在我院保存四年(未录取者保留一年)。复试工作结束后,我院应将复试成绩及结果在三个工作日内报招生办审核。

三、复试成绩具有否决权。

复试不及格(成绩低于 60 分)的考生将不予录取。

本复试工作办法由厦门大学公共事务学院负责解释。未尽事宜以《厦门大学2018年博士研究生复试录取工作意见》为准。

厦门大学公共事务学院

O一八年五月  

 

附件1: 厦门大学2018年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划复试名单

附件2:  博士政治审查表

附件3: 告知书(2018博士版)