系所动态
2018年中国社会学会文化社会学冬季论坛 “文化观念、文化实践与文化变迁”征稿启事
发布时间: 2018-07-10 16:35:00 发布人:  浏览量: 1965

“文化社会学论坛”为中国社会学年会中的品牌论坛,在过去的四五年间已分别于武汉大学、兰州大学、上海大学和南京大学连续召开的年会上,数次获评“年会优秀论坛组织奖”。2017年11月在复旦大学举行的文化社会学高端论坛及文化社会学专业委员会成立大会更显示了中国文化社会学研究事业人才济济、方兴未艾、前景广阔。为了更好地推进新时期的文化建设工作、建构中国特色的文化话语、激发海上丝绸之路中的文化自觉与文化动力,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系将举办2018年中国社会学会文化社会学专业委员会冬季论坛:“文化观念、文化实践与文化变迁”。现征集参会论文,诚邀社会学、人类学及其他与文化研究相关的学界同仁不吝赐稿。

 

一、会议时间、地点及规模

1. 会议时间:11月16-18日(周五-周日),11月16日(周五)报到,共3天

2. 会议地点:厦门大学公共事务学院(成智楼)

3. 会议住宿:厦门大学国际学术交流中心(建文楼、逸夫楼、克立楼)

4. 会议规模:20-30人

 

二、会议主要内容

1. 本次学术研讨会的总议题是:“新时期的文化观念、文化实践与文化变迁”

2. 主要包括但不限于以下分议题:

(1)文化社会学理论及方法

(2)社会-文化群体的身份认同

(3)文化产业组织

(4)区域发展与文化政策

(5)社会转型与文化观念变迁

(6)传统道德的当代价值与诠释

 

三、征文要求

1. 投稿者根据上述论坛议题自行拟定题目,撰写论文,但必须包括对相关研究领域的理论梳理和文献回顾。特別欢迎基于第一手调查数据或者田野考察资料的实证研究论文。

2. 投稿论文应未在全国性学术会议上报告或公开刊物上发表过。

3. 学术规范

(1) 文稿第一页应包括以下信息:文章标题、作者姓名、单位、职称、联系电话、电邮地址;

(2) 文稿第二页应包括以下信息:文章标题、中文摘要,不超过200字、3-5个中文关键词、英文标题、作者姓名的汉语拼音、英文摘要,不超过150字;

(3) 文章凡采用他人成果,务必加注说明。在引文后加括号注明作者、出版年份及页码,详细文献出处作为参考文献列于文后;参考文献格式参考《社会学研究》;

(4) 正文字体用宋体,小四号字体,原则上不超过12000字,A4纸大小规格。

 

四、论文提交及会议邀请

1. 论坛主办者依据所提交论文的学术质量,确定与会代表。与会代表凭会议邀请函参加论坛。

2. 截止日期:2018年9月15日前通过邮件提交报名回执及论文摘要、作者联系方式,2018年10月20日前提交论文全文(提交文档均为word形式,邮件主题请以“厦门论坛征文+作者姓名”方式命名,提交文档电子邮箱为:xmucsf2018@163.com)。

3. 会议筹委会将于论文摘要截稿日期一周之后通知投稿人录用与否。

 

五、会议费用

本次研讨会不收取会务费。参会人员交通、住宿费自理,会议主办方提供免费工作餐。

 

六、会议负责人及联系人

1. 负责人

易  林,厦门大学社会学与社会工作系教授

刘子曦,厦门大学社会学与社会工作系助理教授

2. 联系人

史海涛,厦门大学社会学与社会工作系

15959262939;shihaitao880712@126.com   

黄燕华,厦门大学社会学与社会工作系

15959270221;305073251@qq.com

 

中国社会学会文化社会学专业委员会

厦门大学社会学与社会工作系

2018年7月10日

现征集参会论文,诚邀社会学、人类学及其他与文化研究相关的学界同仁不吝赐稿。”