院系领导
教授委员会
党政办公
科研单位
厦门大学公共服务质量研究中心
发布时间: 2015-01-05 19:17:16 发布人: editor1 浏览量: 463

厦门大学公共服务质量研究中心成立于2011年,依托厦门大学公共事务学院与公共政策研究院,整合厦门大学校内外的研究力量和资源而建成,2014年7月,入选福建省首批社会科学研究基地建设行列。中心以公共管理、政治学一级学科博士点以及人口、资源与环境经济学、财政学、工商管理、高等教育学、环境科学等国家重点学科为支撑,以公共服务质量评价与持续改进问题为导向,致力于跨学科的协同创新研究,凸显服务于国家和地方“质量发展战略”领域的重大实际需求。中心主任和首席专家为陈振明教授。

中心充分发挥自身学科优势,将研究重点集中在教育公共服务质量评价及其改进、环境质量评价及其改进、科技创新质量及其改进等具体公共服务领域。重点从公共服务质量管理的三个关键环节——公共服务标准设定、公共服务质量评价和公共服务质量持续改进,整体规划基地的三大研究方向,即:公共服务标准化、公共服务质量评价和公共服务质量持续改进。

目前,中心有30位研究人员,其中教授15人,副教授10人,助理讲授4人。中心已承担十多项国家自然科学基金、国家社会科学基金或教育部人文社科的重大、重点和面上项目以及近二十项国际合作项目、国内政府或企事业单位委托的项目;出版了《公共服务导论》、《政府改革与治理》、《社会管理》、《公共服务中的公民参与》、《公共服务提供》、《公共服务标准化导论》等十余部专著,在国内外有影响的刊物发表论文百余篇,初步建成国内有特色、有优势和有影响力的公共服务质量研究机构。

今后,中心将继续立足福建,服务海峡两岸,辐射全国,搭建服务国家和区域经济社会发展的创新平台,围绕公共服务质量领域的重大现实问题和热点难点问题,形成具有全局性、战略性、前瞻性并具有可操作性的研究报告及对策建议,为党和政府提供高质量的决策咨询服务,为福建省和全国经济社会发展及公共服务的持续改进提供智力支持。力争把中心建设成为国内一流、国际知名的从事公共服务质量的研究评价、决策咨询、应用开发和人才培训四位一体的新型智库,力争形成国内专门研究公共服务质量问题的一流智库。

地    址:厦门市思明南路422号
电    话:0592-2182783
传    真:0592-2183191
网    址:http://psq.xmu.edu.cn
电子邮箱:psq@xmu.edu.cn
邮政编码:361005