院系领导
教授委员会
党政办公
科研单位
厦门大学妇女/性别研究与培训基地
发布时间: 2015-01-05 19:17:16 发布人: editor1 浏览量: 545

     2006年6月厦门大学妇女/性别研究与培训基地获准成为与全国妇女研究会合作共建单位。校党委副书记陈力文任基地主任,福建省省长王美香、省妇联主席刘群英、省社科联党组书记王碧秀等为基地顾问。该基地以厦门大学公共事务学院为行政依托,在对原先厦门大学工会妇女理论研究会和厦门大学福建省女性发展研究中心研究力量进行整合的基础上,集合了全校从事女性学研究的专业教学科研人员共40人,组建“性别社会学”、“性别与文学”、“性别与法学”、“女性参政与女性主义政治学”、“女性教育学”等五大研究团队。今后基地将会作为一个重要平台实现学科之间的交流与互动,推动厦门大学校及福建省乃至全国妇女/性别研究、教学、学科建设及人才培养。 

     基地工作的基本思路是“以课题研究推动学科建设,以人才培养推广性别意识,以学术活动推广成果效益。”今后的工作中我们将致力于以下几个方面的工作: 
     (一)以课题研究推动学科建设 
      1.开展西方女性学学科教学设置与研究现状的调研,为建立具有中国特色的女性学学科提供论证依据与理论基础。 
      2.与上述调研相配套,择取西方女性学最具有代表性、经典性的教材,筹划出版一套译丛,为开设具有中国特色的女性学课程提供参照与扬弃、学习与借鉴的第一手资料。 
      3.利用现有的教学设置与人力资源,开展我国女性参政的系统性调研,为决策部门提供和谐社会两性平等发展的第一手资料与建议。 
     (二)以人才培养推广性别意识 
      1.进一步拓展从博士、硕士到本科生的教学层面与课程设置。计划在社会学博士点设立“女性学”方向,在政治学理论博士点及硕士点中设立“女性参政与女性主义政治学”研究方向。继续加强原有性别研究方向的人才培养,提高课程的系统性、专业性、特色性。在面向全校的素质教育课程中,融入社会性别意识教育与训练的内容,使专业或非专业的学生,在各个层次与层面上,都能得到性别意识的教育与培训。 
      2.开办妇女干部MPA学位班,提高参政女性的个体素质与管理水平。利用我校公共事务学院实力雄厚的MPA专业授权点,争取与全国各级妇联组织合作,开办“妇女干部MPA学位班”,为各级妇联干部提供量身定做的集体培训服务,为高层领导提供学习与交流的机会。基地将综合来自不同专业学科专家的优势,结合妇女工作的实际需求,开设具有针对性明确实用性强的系列课程,可进行不脱产、半脱产、全脱产三种形式的教学,论文写作结合个体实践,论文通过答辩后可获得MPA专业硕士学位。 
      3.开办公务员性别意识培训班。利用假期,争取与各级政府部门或群众团体组织合作,灵活机动地开办性别意识或妇女工作培训班,通过这个途径,尽可能地把性别意识灌输到男女公务员中,使他们拥有起码的性别意识,从而把男女平等的国策真正落实到自己的具体工作中去,使基地发挥最大的社会效应与影响力。 
     (三)以学术活动推进成果效益 
     充分发挥厦门大学所特有的史缘、地缘、学缘优势,寻求一切机会,建立与大陆、港、澳、台乃至世界高校、科研机构的交流渠道,走出去,请进来,创造条件,提供机会,召开或参加有关妇女∕性别研究主题的各种学术研讨会。让研究成果可以与同行交流互动,共同为变革社会意识,促进两性平等发挥实效。


网址:http://xdfnjd.xmu.edu.cn/