院系领导
教授委员会
党政办公
科研单位
厦门大学人口与生态研究所
发布时间: 2015-01-05 19:17:16 发布人: editor1 浏览量: 574

   厦门大学人口研究所成立于1981年,是联合国人口活动基金授援的研究单位。经过20多年历任领导和教师的努力,人口所现有教授博士生导师2人,副教授2人,讲师2人,其中留学归国学者4人,获得博士学位的研究人员5人,人口所还拥有校内外兼职研究员23名,拥有人口、资源与环境经济学及人口社会学硕士点和博士点各2个,现有硕士生25人,博士生16人。2002年与福建省妇女联合会联合共建厦门大学福建女性发展研究中心,福建省人民政府王美香副省长为该中心名誉主任,同年中心还开设“21世纪女性发展论坛”。 
        
   人口所现有的研究方向是人口经济学、人口社会学、人口与可持续发展理论与实践、婚姻家庭人口学、国际移民、应用人口学和台湾人口研究等,已经在闽台人口发展比较研究、女性社会地位、流动人口婚姻观念与行为和人口与可持续发展等领域形成自己的学术实力和研究特色,并逐步向健康人口学、资源与环境经济学、人口市场学、劳动经济学等学科领域拓展。 
  

   截止目前为止,本所已累计获得海内外的研究基金资助超过110万元以上,已经完成联合国的人口基金课题、国家及省、部级课题十余项。该所将把自己建成在闽台人口发展比较研究、女性发展问题、人口国际迁移、健康人口学、可持续发展战略以及其他人口问题研究方面具有较大学术影响和多学科交叉合作的研究中心。


网址:http://ips.xmu.edu.cn