院系领导
教授委员会
党政办公
科研单位
MPA教育中心
发布时间: 2015-01-05 19:17:17 发布人: editor1 浏览量: 4523

     厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办的。学校设有研究生院和18个学院,包括 45 个系和一批科研机构,是一所包括人文科学、社会科学、自然科学、工程与技术科学、管理科学、艺术教育科学、医学科学等学科门类相当齐全的综合性大学,也是国家“ 211 工程”和“ 985 工程”重点建设的一批高水平大学之一。现有有专任教师2061人,两院院士17人。学校已与国(境)外的90所高校建立了校际合作关系;拥有在全国名列前茅的网络中心,教育部厦门大学文科文献信息中心,藏书近400万册的图书馆。学校依山傍海、风光秀丽,是中国校园最漂亮的大学之一。 
     
    厦门大学公共事务学院成立于2003年11月,由原法学院的政治学与行政学系、人文学院的社会学系和经济学院的人口研究所三个单位组建而成。学院下设5个教学单位(政治学系、公共管理系、社会学系、思想政治教育、和MPA教育中心)、6个研究机构(人口研究所、政治学与行政学研究所、公共管理与政策分析研究中心、社会发展研究中心、福建女性发展研究中心和国家农村社会保险研究中心)和3个实验室。现任院长为陈振明教授。 

    公共事务学院现设有:公共管理一级学科博士点(含行政管理、社会保障、教育经济与管理、医疗卫生管理、土地资源管理等5个专业);政治学理论,社会学,人口、资源与环境经济学3个博士点;公共管理和社会学一级学科硕士点;科学社会主义,政治学理论,国际政治,马克思主义理论,思想政治教育,人口、资源和环境经济学等硕士点以及公共管理硕士(MPA)专业学位;4个本科专业。还拥有政治学理论、行政管理、社会保障3个省级重点学科。学院拥有优良的教学条件,拥有一座独立的办公大楼,教学、科研和实验设施齐全,设有数字图书馆、案例制作实验室、大型多功能报告厅、研究院学术大厅和8间多媒体教室。在教学楼新投入多种电教设备,每间教室都配备有电脑、视频展示台、大屏幕投影机、扩音设备。案例制作实验室能独立制作MPA核心课程和必修课、选修课的多媒体教学课件,大多数课程使用多媒体教学。 

    学院现有教职员工76人,其中专职教师58人,博士生导师9人,教授15人,副教授16人;获得博士学位的教师占教师总数的近60%;45岁以下的青年教师占近70%;另有兼职或双聘教师43人。这是一支以中青年教师为主、中外兼容、学科交叉、学术互补,具有较高教学和科研水平的师资队伍。学院的教学已具备相当规模(在校研究生和本科生1500余人),已形成本科、硕士和博士的多层次的办学结构,并成为以研究生教育为主的学院。 
我校的MPA教育依托于“MPA中心”。该中心是在政治学与行政学系的基础上整合全校相关学科的力量而建立的一个独立建制单位,拥有一支以中青年教师为主体、知识结构合理、由学界和政界的专家学者和官员所组成的、涵盖MPA基本学科及课程领域的强有力的专职、兼职师资队伍。 

    厦大公共事务学院的科研与教学呈现迅速发展的态势,公共管理和政治学学科及MPA教育的发展处于全国前列。原政治学与行政学系是我国MPA专业硕士学位的发起、论证以及最早进行MPA教育自主试验的单位之一。从1995年开始,该系与厦门大学研究生院、福建省委组织部、厦门市委组织部已联合开办了五年的MPA干部培训班,取得了积极的成效。由国内知名专家组成的鉴定组对这项成果给予了高度的评价,认为“该成果对中国MPA的培养方案、培养模式进行了有益的探索,在MPA培养方案设计与实践上属国内开创性成果,具有先进性、系统性和实用性,达到了国内领先水平。已应用到多个MPA实验班和行政管理研究生班,取得显著的人才培养效益,为福建省培养跨世纪行政管理干部做出了突出贡献,为全国设置MPA硕士专业学位积累了经验。该成果具有重大的社会效益,对推动我国MPA教育起到先导和示范作用。”该成果获得福建省优秀教学成果特等奖。由陈振明教授主编的由中国人民大学出版社出版的“公共管理与政策分析丛书(MPA Series)”(《公共管理学》、《公共政策》、《政策科学》等)是我国首批出版的直接面向MPA教育的教学参考书,该丛书因其知识创新力度大、贴近转轨时期我国公共管理实际而受到学术界好评。 

    经过多年的发展,公共事务学院已形成公共管理及MPA教育的传统与优势。有特色和优势的领域有公共政策分析、政府工具、社会保障、比较政府、领导科学、国家理论、公共部门战略管理、公共部门人力资源管理、公共部门绩效管理、公共部门经济学、公共事业管理、公共管理伦理学和“新政治经济学”等。厦门大学公共管理硕士(MPA)教育以厦门大学在行政管理、工商管理、政治学、经济学和法学等学科雄厚的教学科研实力为依托,面向二十一世纪,为我国培养高素质的公共管理人才。 

    厦大公共事务学院遵循严格管理的原则和弹性化的方式进行MPA的教育。一方面,严格按照国务院学位委员会和教育部的规定和要求,强化教学质量和学生管理,以一流的课程、教师和教学方式,保证培养质量。另一方面,根据专业硕士学位的特点,借鉴MBA等硕士专业学位的办学模式和经验,在培养方向、课程设置、教学内容、教学方法等方面不断探索创新,为突显本单位培养优势与特色,我校MPA项目设立公共政策分析,政府改革与治理,公共财政与税务管理,社会保障,市政与公共事业管理,公共人力资源与绩效管理,科技政策与管理等专业方向。为更好地解决学工矛盾,学员学习方式分为不脱产、半脱产、全脱产三种,其中不脱产、半脱产学习时间三年,全脱产学习时间二年;不脱产班主要利用晚上和周末时间进行教学,半脱产班每学期集中学习一个半月。 

    学员除了学习中心规定的课程外,也可以在全校本科、研究生各专业开设的课程中选修;还必须自主参加社会实践(不计学分)。各门课程的教学按统一规范要求通过课堂讲授、研讨、模拟训练、实验、角色扮演、观摩、案例分析、对抗辩论、项目规划、习题作业、撰写小论文、社会调查、实习、测验、考试等环节完成。学生在学习期间必须学习和研究大量管理案例;每门课程必须完成一定的作业或小论文。学生除完成规定的课程学习和考试外,学院还专门为MPA学生开设了“公共事务论坛”,汇聚国内外的著名专家学者为MPA学生开设与公共管理相关的各类专题讲座,介绍公共行政的实务问题,开拓学生视野。 

    学生修满规定学分后即可撰写学位论文。论文的选题应贯彻理论联系实际的原则,重在反映学生运用所学公共管理知识去解决管理实践问题的能力。论文以专题研究成果、咨询报告、调研报告、政策评估、项目规划、案例分析、重大公共管理问题对策研究等为主要形式。

通信地址:厦门大学MPA中心(厦门大学成智楼212)? 邮编:361005
电话:0592-2186478(MPA中心)? 传真:0592-2183191 
电子邮件:
xmumpa@xmu.edu.cn 
我校MPA主页 
http://mpa.xmu.edu.cn/