院系领导
教授委员会
党政办公
科研单位
社会学与社会工作系
发布时间: 2015-01-05 19:17:17 发布人: editor1 浏览量: 3240

     厦门大学社会学与社会工作系创办于1924年6月,当时称历史社会学系,是中国最早的社会学系之一, 1937年厦门大学改国立大学后停办。著名学者徐声金、林惠祥曾先后任系主任。1979年全国恢复社会学的教学与科研,厦门大学也开设了社会学的课程,并于1988年开设社会工作专门化,是全国最早的社会工作专业之一。2000年3 月在社会工作专业的基础上组建社会学系,隶属人文学院。2003年社会学系与原厦门大学政治学系、人口研究所共同组建厦门大学公共事务学院。目前社会学系有社会学和社会工作两个本科专业,一个社会学硕士点,一个社会学博士点,同时下辖社会发展研究中心和社会工作实验室。

    社会学系拥有一支职称、学历、学缘、年龄结构合理的师资队伍,现有专职教师12人,其中教授5人,副教授4人,留学回国人员5人;70%的教师具有社会学博士学位,分别毕业于美国犹他大学和纽约州立大学、德国比勒菲尔德大学、荷兰阿姆斯特丹大学、香港城市大学、日本山口大学以及北京大学、南开大学等国内外著名高校。目前厦门大学社会学系已经形成了农村社会学、女性社会学和移民社会学等几个较有特色的研究方向。
     
     我们愿与国内的社会学同行一起,通过不断的努力提高学术研究水平,为促进中国社会学的繁荣贡献自己的力量。


网址:http://soc.xmu.edu.cn