院系领导
教授委员会
党政办公
科研单位
公共管理系
发布时间: 2015-01-05 19:17:17 发布人: editor1 浏览量: 1622

    厦门大学公共事务学院公共管理系成立于2003年11月,由原法学院的政治学与行政学系分设而成。
    公共管理系现有教师16人(截至2006年3月),其中博士生导师2人,教授5人,副教授2人。公共管理系的科研与教学呈现迅速发展的态势,处于全国前列,已形成包括公共政策分析、公共管理前沿、公共绩效管理、比较政府等在内的多个特色和优势领域。同时,正在形成公共部门战略管理、公共部门人力资源管理、公共部门经济学、公共事业管理和公共管理伦理学等新的学科增长点。教学具备相当规模,已形成本科、硕士和博士的多层次办学结构。现设有1个博士点(行政管理)、2个硕士点(行政管理,社会保障),1个本科专业(行政管理)。

本科专业: 
行政管理专业培养目标:培养通晓政治学、行政学、管理学、法学等学科基础理论,掌握现代公共管理特别是行政管理技能, 能在党政机关、企事业单位、社会组织从事管理工作的专业人才。行政管理专业主要课程:政治学原理、行政学、政策科学、中国政府与政治、比较政府与政治、组织与管理、法理学、经济学、管理学、公共事业管理、政府经济学、地方行政管理、行政法、领导科学、公共人力资源管理、公共部门会计、公共部门战略管理、公共伦理学、公文写作、政策分析方法、社会调查与统计、信息管理系统、组织行为学。

硕士研究生专业: 
行政管理专业培养目标: 培养具有扎实的行政管理专业知识基础,适应在公共部门(尤其是党政机关)和企事业单位从事实际行政管理工作的应用型人才,以及在高校、党校、行政学院和科研单位从事教学科研工作的学术型人才。主要研究方向设有政策分析、政府治理 、比较政府、公共人力资源与绩效管理、非营利与公共事业管理。主要专业学位课程:公共事务前沿、公共管理学、公共政策分析、行政法 、比较政府与行政。 
社会保障专业培养目标:培养具有扎实的社会保障专业知识基础和一定的实际技能,适应在社会保障领从事实际管理工作和从事教学科研工作的中高级专门人才。主要研究方向设有社会保障政策与法规、社会保障基本理论和社会保障基金管理。主要专业学位课程:公共事务前沿、社会保障学、社会保障实务、社会保障政策与法规和社会保障基金管理。 

博士研究生专业:

行政管理专业培养目标:培养具有深厚行政管理专业知识基础及学术功底,在高校、党校、行政学院和科研单位从事教学科研工作以及在公共部门(尤其是党政机关)从事实际行政管理工作的高级专门人才。主要研究方向设有政策分析、政府改革与治理、公共财政管理、发展行政学。主要专业学位课程;政治学与公共管理前沿(共同学位课) 、政策科学研究(方向学位课)、 政府改革与治理的理论与实践(方向学位课) 、公共财政学专题研究(方向学位课) 、发展行政学研究(方向学位课) 。