系所动态
Angela Lehmann老师作社会学沙龙第30期报告
发布时间: 2015-12-08 15:41:00 发布人:  浏览量: 410

2015年12月4日下午,本学期第四期(总第30期)社会学与社会工作系“学术沙龙”活动在成智楼108教室举行。社会学系助理教授Angela Lehmann就“城市空间和国际化:官任社区项目人种学”研究进行了报告。社会学与社会工作系、人口与生态研究所以及心理学研究所教师为主的师生参加了本次沙龙活动。

Angela Lehmann老师首先对研究背景进行了简要介绍。随着中国逐渐成为世界各地移民的重要目的地之一,前来中国的外籍移民的数量以及多样性都呈增加趋势。在此背景下,本土社区如何适应情势提升自身的国际化水平并且更好地满足外籍移民,尤其是中产阶级为代表的外籍移民的生活与工作需求,成为了本研究的主要问题。Angela Lehmann老师以思明区官任社区的国际慈善市场中为研究事件,向大家介绍了“国际空间”的概念、移民多样性的启示,并且分享了来自于外籍移民与本地社区社会工作志愿者的双方观点。与会系所师生对该研究以及相关的背景问题展开了热烈的讨论,问题包括了国际化与全球化的概念区分、外籍移民的本地化等等。