系所动态
第十期非常政点学术沙龙
发布时间: 2016-11-11 16:04:00 发布人:  浏览量: 436

2016年11月8日,政治学系“非常政点”学术沙龙(第十期)在学院(成智楼)221会议室举行。荷兰阿姆斯特丹大学博士生 Annemieke van den Dool 做主题演讲:Learn from the crisis:China’s legislative response to SARS and H7N9 bird flu. 王伟光副教授、张钧智博士、周茜博士、庄玉乙博士等学院教师以及学院研究生参与了研讨。

Annemieke van den Dool 博士从研究课题、研究问题、分析框架、研究方法、研究结果五个方面展开演讲。注意到在中国诸如黄浦江死猪事件、大头娃娃事件、SARS、H7N9等事件对政府立法行为的不同影响,她给“危机”做了广义的定义,并把这些事件纳入考量范围。她采取多源流分析框架,并结合在新浪微博收集到的事件关键词信息,认为在中国存在这样一条立法路径:媒体议程→制度议程→法律议程。通过 SARS与H7N9的对比分析,她进一步认为这些危机事件起作用需要具备一定的条件,例如:影响力、危害程度、民众恐慌等。最后,她总结并结束了本次演讲。

 与会老师提出了自己对论文的看法与建议,引发了与会老师与同学们的积极思考与热烈讨论。

讨论之余,Annemieke van den Dool 博士还简要介绍了她们的研究中心:The Netherlands China Law Centre.

 最后,与会老师鼓励大家积极思考、积极提问。此次沙龙圆满结束。