学院新闻
东亚福利论坛暨中国社会学会社会福利专业委员会 第九届学术年会圆满召开
发布时间: 2017-11-23 15:32:00 发布人:  浏览量: 180

       11月17日-19日,由中国社会学会社会福利专业委员会、日本社会福祉学会、韩国社会福祉学会和厦门大学联合举办的“东亚福利论坛暨中国社会学会社会福利专业委员会第九届学术年会”在厦门成功举办。

       来自中国社会学会、日本社会福祉学会、韩国社会福祉学会、中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、复旦大学、厦门大学和中国青年政治学院等三个国家、40多所高校社会福利领域的领导、专家、学者、学生共150余人齐聚鹭岛,进行中国社会学会社会福利研究专业委员会换届选举,总结东亚国家社会福利制度建设所取得的成就及其面临的新议题,并就新形势下我国社会福利体制建设的理论基础、取得成就、面临挑战及其未来发展进行深入探讨,努力探索出一条符合中国国情和特质的福利发展道路,为人类社会福利事业发展贡献本土经验。

       本次会议以“共享发展的社会福利理论与实践”为主题,议程安排分为两个阶段进行。第一阶段为工作年会,包括中日韩社会福利协会负责人圆桌会议、中国社会学会社会福利研究专业委员会换届大会、中国社会学会社会福利研究专业委员会青年理事部会议三项会议。第二阶段为学术年会,包括开幕式、大会主旨演讲、分论坛讨论和大会闭幕式四个环节,其中分论坛讨论下设十个专题,分别为社会福利体制建设、老年福利发展、残疾人福利、儿童福利、就业福利、教育福利、扶贫开发、社区与养老、社会服务和社区治理。与会专家学者就上述专题在理论和实践两个层面上进行了深入的学术交流。

       17日下午,工作年会在厦门大学颂恩楼举行,会议由中国社会学会社会福利专业委员会常务副理事长彭华民教授主持。首先进行的是中日韩社会福利协会负责人圆桌会议,日本社会福祉学会副会长黑木保博教授对2018年中日韩三国社会福利国际论坛的时间、地点、费用等情况进行了介绍,随后三国社会福利协会负责人就来年会议的相关工作细节进行了细致地讨论并达成了一系列合作共识。

       下午4时,中国社会学会社会福利研究专业委员会换届大会召开,与会人员听取了专委会理事长景天魁教授的工作报告,选举产生了中国社会学会社会福利研究专业委员会理事长彭华民教授,荣誉理事长景天魁教授,荣誉理事顾东辉教授,选举产生专委会副理事长陈树强教授、钱宁教授、赵一红教授、高和荣教授,专委会秘书长房莉杰教授。专委会选举结束后,中国社会学会福利研究专业委员会青年理事部会议也随之顺利召开。

       18日上午9时,学术年会开幕式在厦门大学科学艺术中心隆重举行,开幕式由厦门大学党校副校长高和荣教授主持。首先,由厦门大学校长助理赵铁教授致辞,他对三国专家学者的到来表示热烈欢迎,对厦门大学社会福利相关领域的研究和专业进行了介绍和总结,并预祝会议取得圆满成功。紧接着,南京大学社会建设与社工研究院院长彭华民教授致辞,在总结中国社会学会社会福利专业委员会近10年来的工作基础上号召海内外专家学者,尤其是年轻学者参加专委会的学术活动,以文会友,共同推动社会福利发展。随后,韩国社会福祉学会会长李奉柱教授、日本社会福祉学会副会长黑木保博教授、厦门大学公共事务学院副院长朱仁显教授先后致辞,对承办本次会议的厦门大学公共事务学院表示感谢,对本次大会将取得的成果表示期待。此外,出席开幕式的还有陈树强、顾东辉、钱宁、韩克庆、毕天云、赵一红等领导和嘉宾。

        上午10时,大会主旨演讲正式开始。南京大学彭华民教授作题为《中国组合式普惠社会福利四城市+四群体福利责任研究》的主题演讲,从宏观层面介绍了中国“四城市、四群体”的调查特征,指出:“应首先将农民工纳入国家适度普惠式社会福利框架中,加大残疾人和老年人适度普惠政策推进力度,继续强化儿童社会福利政策措施”。紧接着,韩国社会福祉学会李奉柱教授基于韩国低出生率的时代特征,提出利用包容性增长消除社会不平等问题,使受惠者能够提高工作能力进而实现自立,并营造一种愿意生育的社会环境。随后,中国社会科学院潘屹教授提出构建中国适度普惠福利制度体系要认识到中国社会福利制度具有自己的社会特征、政治特征、经济特征和文化特征,并指出目前我国正在探索自身的福利模式和理论。之后,日本社会福利学会黑木保博教授作了题为《日本老年人保健福利政策的变迁及今后的课题》,对日本长照保险制度的年龄准入等问题进行了深入分析并提出自己的政策建议。最后,复旦大学顾东辉教授对上述学者的演讲报告做了生动而富有见底的评论。

       18日下午至19日上午,大会各分论坛在厦门大学颂恩楼分别进行。各位到会专家学者围绕社会福利体制建设、老年福利发展、残疾人福利、儿童福利、就业福利、教育福利、扶贫开发、社区与养老、社会服务和社区治理共十个议题进行了热烈而深入地探讨,提出了许多新的议题、新的方法和新的结论。

       19日上午10时30分,大会闭幕式在厦门大学颂恩楼举行。韩国庆北大学李明铉教授、中山大学刘俊强教授、日本广岛国际大学包敏教授以及厦门大学高和荣教授分别作了题为《韩国国民基本生活保障制度中无意识能力者给付管理的现状分析》《福利改革与风险个体化》《日本护理保险中的社区紧密结合型服务对中国开展社区老年服务的启示》《福利政治化:社会福利建设何时迷途知返》的主旨演讲,引起了到会专家学者的热烈讨论,中国人民大学韩克庆教授的点评将闭幕式推向高潮。之后,由入会领导和嘉宾为会务志愿者颁发志愿者证书,对志愿者周到、严谨的会务工作表示赞赏和感谢。随后西华大学钱宁教授对会议期间的学术交流和智慧碰撞进行了系统总结,南京大学彭华民教授对青年学者的参与表示欣慰并号召更多青年学者投身与中国社会福利研究中来。12时,会议正式结束。