学院新闻
“读懂中国”系列活动之走进“五老”生活、重温改革历史
发布时间: 2018-11-08 17:25:00 发布人:  浏览量: 221

      老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”同志是中国革命、社会主义建设和改革开放的见证人和亲历者,他们人生阅历丰富,在青年人中有威望,由他们向青年学生讲述亲身经历从而提高思想政治工作时效性常常能收到良好成效。为了充分发挥学院“五老”同志在学生思想政治教育工作方面的突出作用,增强思想教育的感染力、说服力和亲和力,11月5日下午,公共事务学院开展了“走进‘五老’生活,重温改革历史”活动,这也是公共事务学院“读懂中国”系列主题教育活动的内容之一。

      本次“走进‘五老’生活,重温改革历史”活动,学院2017级、2018级本科生代表拜访了“五老”同志、原厦门大学政治学与行政学系党总支书记、副主任吴仲平教授。吴老师热情接待大家,他结合自身学习、生活和工作体会,和同学们分享了自己的人生感悟。

       吴老师首先与同学们交流了改革开放以来他自身感受到的一些发展与变化。他说,改革开放最大的变化就是信息的交流更畅通了,各国的文化能够更大程度地在网络上进行互通往来。但是对待外来的文化,要求辨识的借鉴与吸收,既不能盲目地推崇,也不能盲目地否定。他认为,改革开放过程中,我们应在兼容并蓄中积极吸取对我国有益的外来文化成果,同时也要从改革开放中明晰并坚持中华民族优秀传统和文化,在传承和创新中坚持文化自信。

       谈到公共管理学科对于改革开放的作用,吴老师充分肯定了公共管理学科在改革开放中的重要作用。他认为,现在国家提倡的建立服务型政府、简政放权等措施,理论基础和思路来源都和公共管理学科有很大的关系。他勉励大家,作为公事学子,既要积极与国外学者进行交流与学习,了解掌握学界普遍赞成的观点和成果,更要学会为我所用,将其转化为推进改革发展的强大助力。

       吴老师深有感触地对大家说,从学习环境来看,现在各方面条件都比改革开放初期得到了极大改善,这得益于改革开放使国家建设取得了举世瞩目的成就。现在,环境好了,对学生的期盼也就更高了,希望同学们牢记厦门大学的四种精神,牢记即使是抗战时期,在长汀那么艰苦的条件下,学校依然培养出了非常优秀的人才;在如今良好的环境下,我们更应当积极地利用丰富的资源,多读书、勤思索,努力提高自身的独立创新能力和实践探索能力。

       本次活动让同学们面对面聆听了前辈艰苦奋斗、发奋图强的感人事迹,重温了改革开放历程和社会主义现代化建设的辉煌成就,更加深刻地了解党史国情、校史校情,更加坚定了坚持走中国特色社会主义道路的自信心。同学们纷纷表示接受了一次深刻的思想洗礼。

       “读懂中国”系列主题教育活动是公共事务学院为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,有效引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步坚定“四个自信”而设计开展的。在本次活动基础上,学院还将陆续开展一系列活动,引领青年学生坚定理想信念,健康成长成才。