学院新闻
“改革开放与国家治理现代化”学术研讨会征文启事
发布时间: 2018-05-18 15:56:00 发布人:  浏览量: 1227

       今年是改革开放40周年。1978年12月党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。这是新中国成立以来我们党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,推动了中国经济体制、产业结构、社会形态、治理体系和治理能力的伟大转型。改革开放40年的故事深藏着中国治理智慧。当前我国进入了全面推进国家治理体系和治理能力现代化的新时代。新时代为中国公共管理学的创新发展提供了新机遇,也带来了新挑战。中国公共管理学界有责任把中国改革开放故事在理论上讲清楚。

       本次研讨会将于2018年10月13日~14日在厦门大学举行。拟邀请国内外相关领域的知名专家学者深入探讨改革开放40年以来中国国家治理转型和公共政策变迁的理论建构与实践创新,深入探讨新时代推进国家治理体系和能力现代化面临的机遇和问题、已有经验和发展方向,以进一步推进公共治理领域科学研究的知识积累和创新发展,凝聚公共治理学科领域的中国话语和理论共识,为新时代中国公共治理学科繁荣发展作出独特的知识贡献。

       会议议题

       欢迎海内外学者围绕如下主题(但不限于)提交高质量学术论文:

1)改革开放以来的党和国家机构改革;

2)改革开放以来的政府职能转变;

3)改革开放以来的经济治理转型与公共政策变迁;

4)改革开放以来的社会管理体制改革与社会治理创新;

5)改革开放以来的公共服务提供机制转型;

6)改革开放以来的政府间关系变革与重构;

7)改革开放以来的地方治理变革与创新。

         会议语言:中文

         摘要提交

          参会论文要求为学术性原创论文,内容具有前瞻性,在国内外尚未公开发表。内容摘要请以 Word 文档方式(以“研讨会名称+姓名+单位”为文档名)提交,以电子邮件形式(以研讨会名称为邮件主题)提交给会议筹备组。请用中文或英文写作,篇幅不超过一页。

         全文提交

          参会论文字数以8000至12000字左右为宜。论文全文请以 Word 文档名“研讨会名称+姓名+单位”提交,请以电子邮件形式(以研讨会名称为邮件主题)提交给会议筹备组。

          论文格式

          参会论文要求研究方法严谨,论题和论点明确,文献引用规范。文章正文格式为:宋体小四号,1.5倍行距;参考引用文献采用页下脚注,文末列主要参考文献;摘要中列3~5个关键词并附作者简介(作者姓名、性别、单位、职称、研究方向及联系方式)。

          重要日期

          论文摘要提交截止日期为 2018年7月20日。经会议筹备组专家评审后,在2018年8月1日之前寄发正式参会邀请函,未通过评审的论文不再另行通知。论文全文提交截止日期为2018年9月25日。凡9月25日仍未提交论文全文的作者,将视为自动放弃本次会议。

          日程安排

          2018年10月12日,报到;

          2018年10月13日,会议。

          其他事项

          拟邀请《中国社会科学》、《中国行政管理》、《新华文摘》等学术刊物支持本次研讨会。

         会议不收取会务费。参会学者的交通费用自理,会务组负责提供餐饮和住宿,并将统一安排预订会议接待酒店(厦门大学国际学术交流中心)。

          会议联系人:陈素蜜老师

          厦门市思明南路422号厦门大学公共事务学院 邮编:361005

          电话:0592-2188711,传真:0592-2183191

          邮箱:csm@xmu.edu.cn

 

 

                           厦门大学公共事务学院   

厦门大学公共政策研究院

2018年5月18日