系所动态
公共管理系举办学术沙龙
发布时间: 2016-12-01 11:05:00 发布人:  浏览量: 654

2016年11月29日中午,公共管理学院学术沙龙十一月第二次活动如期举行。本周的主讲人是周茜博士,主讲题目为“基于耦合的基础设施系统框架(Coupled Infrastructure System Framework,后简称CIS)理解制度的构型特征”。此次学术沙龙由公共管理系主任王德文教授主持。由公共管理系和公共管理系教工党支部共同举办,公共管理系13位教职工及博硕士参加了本次活动。

本次报告主要是介绍制度分析与自然资源治理领域的前沿研究和理论进展,来自于John M. Anderies的耦合性基础设施系统理论框架(CIS)。报告内容分三部分组成。

第一部分简述了基础设施系统理论框架的理论背景,及研究缘起。突破制度分析与发展框架(IAD)原有基于行动情境分析行为者激励结构和行为选择的静态分析局限,CIS吸纳进来更多的环境变量,使得动态分析、复杂性系统分析成为可能。

第二部分,对于基础设施系统理论框架的构成,进行了详细的理论解构和构件分析。其中,制度作为软基础设施,被研究者重置于有机互动的社会生态体系中:取代以往制度为分析中心的单一化模式,对于制度与不同设施模块的互动关系开始给予合适关注和研究考量。

第三部分,组合配置不同设施模块,理解社会生态现象和问题的多样性和复杂性。公共管理学者在观察和思考公共管理问题,面临一系列管理困境时,可以从以下视角作具体研究和探讨:究竟这些管理困境是内生在不同设施模块内部,还是某类设施模块的缺失导致系统运转不灵,或是设施模块之间互动机制问题。CIS提供的系统视角都提供了有益的参考。

与会者就沙龙的报告内容展开了内容丰富、卓有成效的讨论:从物理、生物、社会科学等学科视角对耦合概念作辨析,基于系统视角理解社会生态现象的复杂性和多样性,CIS系统框架在社会科学领域相关研究问题的应用探讨等等。各位参会老师也根据自己的研究主题和方向提出了下一阶段的议题,还鼓励学生积极参与学术沙龙活动,从而夯实基础,开拓视野,营造良好的学术氛围。