系所动态
公共管理系开展“中国森林治理转型”学术沙龙
发布时间: 2015-12-07 09:18:00 发布人: 公共管理系 浏览量: 470

2015年12月3日中午,公共管理系在院楼221室开展了十二月份的学术沙龙活动。此次学术沙龙由公共政策研究院助理教授梁丹博士主讲,主题为“中国森林治理转型-以生态补偿为例”。公共管理系和公共政策研究院的20余位教师参加了本次学术沙龙活动。

 梁丹博士介绍了国内外森林治理相关理论的发展和当前的研究热点,从话语与制度两个角度对中国森林治理的转型进行了分析,对集体林权制度改革对社区森林治理的影响进行了探讨,还简要介绍了森林生态补偿作为了一种新的森林治理机制所产生的经济、社会和生态效果。

此次学术沙龙由公共管理系主任王德文教授主持,大家对此次沙龙的主题十分感兴趣,进行了积极的互动,这次学术沙龙增加了参与的老师和博士生们对森林治理以及公共资源的治理现状和研究的兴趣,各位参与学术沙龙的老师就自己的研究领域和学术兴趣提出了很多有意义的研究议题,并就如何进一步做好研究展开了热烈的讨论。