学院新闻
公共事务学院党委党校党支部书记、支委培训班顺利结业
发布时间: 2017-05-25 15:21:00 发布人:  浏览量: 386

        近期,公共事务学院党委党校党支部书记、支委培训班结业式在成智楼301举行。公共事务学院党委书记刘弢,党委副书记林盛铨,党委秘书黄旻敏,学工组全体成员出席结业仪式。结业式由党委秘书黄旻敏主持。 

        结业式第一项,秦妍代表学员发言。作为一名博士生,她跟其他学员们探讨了理想信念的重要性、如何坚定马克思主义信仰等问题。在发言中,她结合了自己阅读马克思主义经典著作的体会,提醒同学们阅读经典党建书籍的重要性。最后,她代表学员们表态,今后将更加努力提升自己,勇于承担起一名学生党支部委员的责任和担当。

       刘弢书记党课的主题是:学生党员干部使命和担当。他主要从三个方面来跟大家探讨这个问题。第一是政治信仰。刘老师从近代史讲起,提到了老一辈党员用生命向党宣誓,指出坚定的政治信仰是中国共产党能够成为执政党并且带领中华民族走向伟大复兴的重要原因。对于在和平年代如何加强政治信仰这一问题,刘书记要求党支部通过严肃的党内政治生活,具体到大学生党支部,就是做好三会一课、党员发展与教育、党员组织关系转移、按期缴纳党费等来实现。第二是政治理论。刘书记指出中国共产党人的理论探索,是马克思主义理论跟中国革命、改革开放具体实际相结合的理论成果,这些成果要原原本本的学。他指出同学们除了专业知识以外,也要注重政治理论的学习。这是解决同学们精神缺钙的问题、解决人生的总开关问题、解决扣扣子的问题。他指出跟一般的专业知识的学习不同,政治理论的学习可以坚定信仰,武装头脑。第三是政治责任。刘书记指出社会主义大学的根本任务,是培养中国特色的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,这就是青年学生特别是青年党员的政治责任。结合习总书记在中国政法大学的讲话,刘书记要求在座的同学们要立志做大事,把个人的人生追求跟这个时代的主题结合起来,体现出共产党人的政治担当。

        在党课讲授中,刘书记也指出了目前党员同学存在着党员意识淡薄、政治意识淡薄、党员不敢亮出身份等问题。解决这些问题的关键就是我们党支部书记和委员。一个支部就是一座堡垒,这个堡垒的作用怎么发挥、如何发挥十分重要。刘书记最后要求学员们,结合“两学一做”常态化要求,认真对待每一次组织培养,提升自身能力,为学校的双一流建设贡献自身的力量。

       此后,院党委副书记林盛铨宣读表彰决定,汇报党校结业情况,向学员代表颁发结业证书;刘弢书记向优秀学员颁发优秀学员证书。

       据悉,为落实高校思想政治工作会议精神,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,公共事务学院党委党校开设专题培训班,聚集党支部书记、支委理论水平、党性修养以及履职能力的提高。此次培训班历时将近两个月,第一专题为《普通高等学校学生党建工作标准》的学习;第二专题为校组织部副部长廖志丹就“四讲四有、争做合格党员”做报告;第三专题为学生党支部工作的具体操作规范、程序培训;第四专题为学院各支部书记、支委之间以及与兄弟学院的优秀支部书记之间进行业务技能比拼;第五专题是刘弢书记就“学生党支部书记的使命与担当”开专题党课。整个培训既有党建专家的讲座、业务能力培训,又有实际操作展示,形式多样。学院党委书记刘弢、学工组全体成员全程参与培训。