学院新闻
公共事务学院党委中心组学习会之《十九大报告中的涉台方略》专题报告
发布时间: 2017-11-02 09:35:00 发布人:  浏览量: 216

10月30日下午,公共事务学院党委中心组集体学习会在成智楼301举行,学习会特邀厦门大学台湾研究院张文生教授做题为《十九大报告中的涉台方略》的专题报告。学习会由学院党委书记刘弢主持,院党委理论学习中心组成员、学生党支部书记共同参加学习。

报告中,张文生教授首先对近五年的涉台工作和政策进行回顾。他谈到,从“习连会”到“习吴会”再到“习马会”是两岸关系不断深入的过程,其展现了两岸力求在坚持一个中国和“九二共识”的基础上,推动两岸和平发展、加强两岸经济文化交流合作的愿望。而这份改善两岸关系和祖国统一的美好愿望已经融入于十九大报告之中。在习近平总书记的十九大报告中明确提到,必须坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,祖国的统一是实现中华民族的伟大复兴的必然要求。可以看出,面对新时代下的新的环境和新的诉求,习近平总书记报告中的涉台方略展现了原则性和灵活性的统一,一方面习近平总书记表达了对一个中国原则和“九二共识”的坚持,这是所有涉台方略的出发点和政治基础,是绝不退让的底线,另一方面习近平总书记也承认“九二共识”的历史事实,体现了涉台方略的灵活性。此外,习总书记在报告中还提出要将实现祖国统一和中华民族伟大复兴的中国梦相结合,这事实上是为两岸统一提出了一个相对的时间表。

张文生教授还提到,在两岸关系的经济文化合作方面,十九大报告中也作了一定的说明。即要秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,扩大两岸经济文化合作,实现互利互惠,并逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉,将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心的契合。张文生教授特别指出,提供台湾同胞同等的待遇是为方便在陆台胞的发展所提出的新方略,力求解决台胞在大陆发展所面临的诸多难题。