系所动态
公共事务学院公共管理系举办学术沙龙
发布时间: 2016-12-12 16:53:00 发布人:  浏览量: 745

2016128日中午,公共管理系学术沙龙十二月第一次活动如期举行。本周的主讲人是张钧智博士,主讲题目为“Do You Perceive Your Government as Responsive? A Comparison between Chinese and Taiwanese Citizens”。此次学术沙龙由公共管理系主任王德文教授主持。由公共管理系和公共管理系教工党支部共同举办,公共管理系16位教职工及博硕士参加了本次活动。

本次报告试图从民意调查的资料当中,测量中国大陆与台湾民众对于政府回应性的感受(Perception of Government Responsiveness, PGR),并探究其来源。本研究发现相较于台湾民众,中国大陆民众对于政府回应性的感受显著较高;在中国大陆的模型当中,投票对于民众回应性的感受存在显著提升效果,抵制却显著降低民众的回应性感受;在台湾为案例的模型当中,政治参与对于民众回应性的感受皆未呈现显著效果,对于台湾民众而言,无论是投票、接触或抵制都是寻常现象,民众判断政府回应性的标准并不是政治参与行为;无论在中国大陆或是台湾,公共服务对于民众回应性感受皆有正面的显著影响。

与会的老师和学生就此次报告的内容,包括概念提出、文献回顾、研究架构、资料来源、实证数据等展开了一连串丰富且精彩的讨论,营造良好的学术氛围,也为来年公共管理系的学术沙龙预作准备。