学院新闻
公共事务学院举办学生党员专题党课
发布时间: 2018-09-18 13:24:00 发布人:  浏览量: 318

        为了学习贯彻中国共产党厦门大学第十一次代表大会(以下简称“第十一次党代会”)的精神,结合学院实际加快推进“双一流”建设,9月17日下午,公共事务学院党委副书记(主持工作)、副院长黄新华教授于成智楼324给全院学生党员上专题党课。党课由院党委副书记林盛铨主持,院党委副书记刘钟南、辅导员及学生党员参加。

        学校第十一次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,我校改革发展和“双一流”建设开启新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会,会议明确了我校一流大学建设的目标、任务和要求。黄新华同志依照校党委书记张彦同志在大会上作的报告,就报告五个部分的主要内容进行了传达和学习,即过去五年的主要工作和事业发展成就;全面开启新时代一流大学建设新征程;坚持内涵式发展,全面提升办学能力;深化综合改革,激发创新发展活力;全面加强党的领导,以一流党建引领一流大学建设。黄新华同志指出,张彦书记在报告中提出要建立人才培养的“厦大模式”,巩固深化思政课教学改革的“厦大模式”,建设人文社会科学领域的高等研究院,努力在若干重大研究领域推出具有国内在影响力的学术成果,着力打造“厦大学派”。传承我校马克思主义研究的优良传统,形成独具风格的马克思主义研究“厦大学派”。“厦大学派”和“厦大模式”的提出,对公共事务学院推进“双一流”建设,具有特别的意义。因为学院涉及的三个一级学科——政治学、社会学和公共管理,既是人文社会科学的三个重要领域,研究和关注的是国家治理现代化中的重大问题,也是意识形态最强的三个学科,必须旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的创新理论引领学院各项事业的发展,只有这样才能在“双一流”建设中,为构建“厦大模式”和“厦大学派”添砖加瓦。

        结合中国共产党厦门大学第十一次党代会报告精神的学习,黄新华同志在专题党课中对学生党员提出了明确的要求:在马克思主义的指导下,本科生应当夯实学科理论基础,握跨学科知识结构,研究生应当广泛阅读顶级文献,掌握科学研究方法,扎实调研讲好中国故事。学生党员要不忘初心、锐意进取,不断提升自身的党性修养,秉承“自强不息、止于至善”的校训,为学校、学院的双一流建设贡献力量,争做担当民族复兴大任的时代新人。

        林盛铨副书记在主持时强调,新学期新气象,学生党员应当在思想建设、理论学习、专业学习、学术科创、学生工作、社会服务等各方面主动发挥先锋模范作用,学习贯彻落实校第十一次党代会的精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,凝聚全体党员,共同为学校、学院的“双一流”建设,为学院发展及党组织“对标争先”做出应有的贡献。

       公共事务学院党委在新学期第一天举办专题党课、开展党员教育,充分体现了学院党委对学生党员教育的高度重视与密切关注,促进了党的理论和党性教育真正入脑入心,也给今后学院党员队伍的教育管理提出了新方向与新思考。

                                      (公共事务学院)