学院新闻
公共事务学院举办“阳光一夏”城市夏令营暑期社会实践 —— “高举旗帜跟党走,青春建功双一流”教育实践活动之一
发布时间: 2018-07-16 17:08:00 发布人:  浏览量: 543

        为带领学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习好、宣传好、贯彻好厦门大学第十一次党代会精神,用青春行动谱写奋斗新篇,公共事务学院开展了“高举旗帜跟党走,青春建功双一流”教育实践活动。作为本次教育实践活动的重点项目,7月9日下午,“公共事务学院——前埔北社区‘阳光一夏’城市夏令营”在学院党委领导和厦门市莲前街道党工委、前埔北社区领导的共同见证下顺利启动。该夏令营是大学生暑期社会实践校级重点项目,也是公共事务学院落实与前埔北社区合作共建协议,联合开展“十九大代表进校园,青年学生进社区”系列活动的重要一环。

课程形式丰富,寓教于乐成效好

        为了让参与夏令营的孩子们在快乐中学习,在游戏中成长。夏令营十几位大学生志愿者们反复讨论修改教案,精心设计内容丰富、形式多样的课程内容,以期促进孩子们德智体美全面发展。绘制“学习-成长”趣味图,通过绘画引导孩子思考,激发孩子学习的兴趣;“我想对你说”的环节,引导孩子用写信的方式对家长和身边的人说出心里话、合理表达情绪;“数学、文字、语言课”通过穿上“有趣”的外衣,激发起学生们对这些课程的学习兴趣;“无领导小组讨论”课中融合现代热门的面试环节,引导孩子在讨论中提升沟通协作能力、语言表达能力和逻辑思维能力;“服装设计与展示”锻炼了孩子们的创造动手能力、团队协作能力以及勇敢展示团队风采的能力。此外,还有情绪颜色卡、手工制作课和书籍分享会等多种创新课程,精彩纷呈,多方位陶冶孩子情操、培养孩子的综合素质。

因龄而异教学,促进发展性教育

根据不同年龄段孩子的特性,“阳光一夏”实践队员们设计出了针对初入学的一二年级儿童阅读习惯与学习兴趣的培养、以“书海拾贝”为主题的“囊萤”营;针对人际交往日趋复杂的三四年级儿童情绪管理与人际交往能力的增进、以“心语心情”为主题的“晴日扬帆”营;针对初展风采的五六年级儿童领导力与团队协作能力的加强、以“明日之星”为主题的“群贤”营。各营的教学内容与目标在结合当代社会日趋快速、复杂发展背景的同时,兼顾各年龄段儿童的特点,以儿童自身发展需求为中心导向,尝试通过夏令营的形式追求教育的本真,展现了当代大学生对于教育的思考与回应,促进“发展性教育”目标的实现。   

增强文化自信,弘扬爱国精神

        党的十九大报告指出要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。对于刚刚开始建立世界观、人生观、价值观的小学儿童,了解我国传统历史与当代发展,在不断学习、实践中树立高度的文化自觉与文化自信显得尤为重要。本次夏令营特意设计了传统文化知识竞赛、红色舞台剧等环节,在教学与互动的过程中将中华传统文化和爱国主义精神传递给下一代孩子们,并以这种方式将文化自信植根于孩子们心底,着力培养孩子们的家国情怀。

强调双向互动,实现共同成长

        “阳光一夏”夏令营的开展,除了通过内容丰富精彩的课堂,让孩子成为拥有良好的学习习惯,具有优秀的情绪管理能力和沟通能力之外,还注重参与其中的大学生志愿者们的学习与提升。大学生志愿者们在教授小学生知识、培养小学生人格的过程中,不是一个单向的信息传递,更是一个双向的学习互动。通过课程准备和课堂教授,让青年大学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,加深对国情、社情和民情的理解,增强社会责任感,提升综合能力,努力培育和践行社会主义核心价值观。队员们在夏令营活动中尽职尽责、全心投入,与孩子们共同进步和成长。

        “青年兴则国兴,青年强则国强”。公共事务学院将通过组织开展“高举旗帜跟党走,青春建功双一流”教育实践系列活动,带领学生积极学习践行习总书记讲话精神和学校党代会精神,将个人成长与中国梦的实现结合起来、与学校双一流建设目标结合起来,将实现自我价值和社会价值统一起来,在实践中书写青春华章。

(公共事务学院)