学院新闻
公共事务学院开展“人口流动与健康”学术讲座
发布时间: 2018-04-08 17:19:00 发布人:  浏览量: 191

       2018年4月3日下午,应公共事务学院邀请,西安交通大学的李树茁教授与方伟晶教授在成智楼324为我院师生开展了题为“人口流动与健康”的学术讲座。本次讲座由学院副院长徐延辉教授主持,学院各系所老师及研究生共同参加了本次学习。

 

       第一位主讲人方伟晶教授系香港中文大学社会学系主任,西安交通大学长江学者讲座教授。方教授此次讲座分享的“东亚移民模式”研究,在目标上超越个体流动行为决策和两地间人口流量的传统问题,探讨的是区域内不同国家间的人口流量模式。在利用不同数据具体分析了2000-2005年、2005-2010年东亚和东南亚地区经济体之间的人口迁移流动模式后发现:经济因素与两个经济体之间的迁移流动的关系受情境影响;地理邻近性与两个经济体之间的迁移流动的关系非常稳定并且显著。方教授深入浅出的讲述让在场师生们对于当前移民研究的现状以及进行相关研究的过程和方法都有了深入的了解,也激发了大家对“移民”研究的兴趣。

 

        第二位主讲人,西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所所长李树茁教授以“流动、文化适应与健康”为题,将人口流动这一社会现象嵌入在中国的人口、社会和经济转型的背景之中,探讨由此带来的移民融合与人口健康方面的后果。他与合作者的研究利用2016年广州市农村流动人口调查数据,基于多维双向模型的研究识别出了流动人口的文化认同的类型,并且发现文化认同对流动人口心理健康的影响甚于身体健康。在介绍过程中,李教授同时还分享了人口研究的前沿领域、团队建设与学术积累方面的独到经验。这种讲述方式不仅让在座师生学习到了很多重要的专业知识,而且提升了大家的思考能力,赢得了同学们的阵阵掌声。

       讲座结束时,两位教授还与师生们进行了互动环节,对于老师和同学们的诸多疑问都进行了耐心细致的解答。最后,徐延辉教授对讲座进行了总结,对两位主讲人的讲述表示了高度认可和诚挚谢意,同时也鼓励同学们在今后的学习中立足实际情况、严守学术规范、提升专业实力、做出更有水平、更高质量的研究成果。