学院新闻
公共事务学院/公共政策研究院举行2018级新生开学典礼
发布时间: 2018-09-16 20:34:00 发布人:  浏览量: 415

        9月12日下午,公共事务学院/公共政策研究院2018级新生开学典礼在建南大会堂举行。学院党政领导,各系系主任、副系主任,办公室主任、新生班主任、教学秘书、学生工作组成员及2018级全体新生到场参加。典礼由院党委副书记刘钟南主持。

       在全体奏唱国歌之后,学院党委副书记(主持工作)、副院长黄新华教授首先致辞。黄新华教授对2018级新生的到来表示欢迎,并对新生们提出了殷切的期望和成长的建议。他期待新生们能够更好地处理人际关系,以开朗、包容、乐观的心态与老师、同学、朋友、家人进行良好沟通;希望新生能够明确学业生涯规划,在大学期间努力做到以下三方面:大量阅读期刊文献资料、夯实学习研究方法、深入实际开展调查研究。

        学院副院长(主持工作)朱仁显教授发表讲话,他向新生们全面介绍了学院的情况,指出学院学科基础好、师资力量雄厚,培养了许多出类拔萃的人才,希望同学们珍惜学习机会,充分利用学校资源,与老师坐而论道,与同学砥砺前行,领悟“自强不息,止于至善”的校训精神,健全人格、渊博知识,从被动学习到自主探索,从跟随模版到独立思考,从漫无目标到带着问题学习,逐渐成长为能够担当起民族复兴大任的复合型人才。

      教师代表杨方方教授代表学院全体教师发言,结合亲身经历的所见所思,为处于迷茫期的新生指点迷津。她强调人生各阶段需要明确目标,目标可以分解成三个层次,即“尊重——倡导——参与”。她希望大家谨记合作重于竞争、真诚重于精明、过程重于结果,能够用汗水书写人生,不辜负大学这段黄金岁月!

       2017级硕士研究生郭旻霓作为老生代表发言,她结合自己在厦大学习成长的经验与体悟,给新生们提出四点建议:志存高远、胸怀天下,找到自己、爱你所爱,脚踏实地、厚积薄发,心有猛虎、细嗅蔷薇。2018级本科生陈达祥代表新生发言,他对自己的大学生活充满期待,希望自己和全体新生能够在接下来的大学生涯中学会理性思考、客观分析,成为学业上的佼佼者,并在各种校园文化活动中彰显个性、表达自我,学习深厚的为民情怀、求真务实的工作作风,在大学努力成为更好的自己!

       公共事务学院/公共政策研究院2018级新生开学典礼在朗朗的校歌声中圆满落幕!