本科生教学
研究生教学
关于2014年双学位教育(主辅修制)工作安排的通知
发布时间: 2014-03-11 09:08:00 发布人:  浏览量: 513

关于2014年双学位教育(主辅修制)工作安排的通知 

全校各单位:

为了充分发挥综合性大学学科优势,促进复合型人才培养,调动学生的学习积极性,2014年将继续推行双学位教育(主辅修制),具体工作事宜通知如下:

一、2014年开设的辅修本科专业

汉语言(对外汉语)、广告学、新闻学、法学、经济学、英语、金融学(数理)、经济学(数理)、统计学(数理)、法学(知识产权法)(各专业招生计划详见附件1)。

二、招收对象

主要面向2012级、2013级在校学生,主修专业课程无不及格,学有余力,自愿申请者。

三、报名程序

1.学生自行上网、进入厦门大学教务处教务系统双学位报名模块、填报志愿。可选择填报一个志愿,也可选择填报两个志愿。从2014年起实行网上报名审核,不再另行交纸质报名表(个别开办专业有特殊要求除外)。

2.学生所在学院分管教学院长审核批准,由学院教务人员在教务管理端操作后导出报名名单,分管教学院长签字盖章后交给学务科备案。

四、录取原则

教务处分别与各开办辅修本科专业的院系研究,参照计划招生数、学生本人总体学习成绩及相关课程成绩组织录取。

当报名人数较多超过计划招生数时,则需组织加试(面试或笔试,具体形式、时间、地点另行通知),择优录取(加试科目在招生计划公布)。

当报名人数少于计划数时,主要参照学生本人总体学习成绩和相关课程成绩(课程名称在招生计划公布)。

当报名人数少于30人,取消该专业招生。

五、工作时间安排

1.2014年3月11日8:30- 3月15日17:00各院系组织学生报名。

2.2014年3月17日8:00- 3月18日18:00各院系组织审核资格。

3.2014年3月19日-4月2日教务处组织各开办辅修本科专业的学院录取辅修本科专业学生,录取结果在教务处主页公告,发放录取通知书。

4.2014年4月3日- 4月4日,学生凭录取通知书向开办辅修本科专业的学院办理注册、缴交学费手续。

5.2014年4月6日(第8周)起正式上课。

六、上课时间安排

辅修本科专业课程全部安排周末或节假日上课。2014年录取的辅修课程上课时间根据各开设单位安排,一般将顺延至短学期。短学期最后一周为考试周。

七、学费标准

每学期注册时按实际注册修读课程学分数收取。暂定收费标准如下:

学科门类 收费标准

文、理科 100元/学分

工科、经济管理类、医学类、建筑学 120元/学分

八、几点说明

1.因两校区之间的交通尚在进一步完善中,本年度招生暂不接受同学跨校区申请双学位教育(主辅修制)。

2. 试行双学位教育(主辅修制)是一项探索性改革措施。实施过程中还需要根据实际情况做适当的调整和进一步的完善。因此,招生规模不宜过大,拟新申请开办双学位专业的单位,要充分考虑到本单位的师资情况,适当控制,量力而行。

 3.学校强调,双学位教育不是社会办班,各单位要加强双学位教育教学质量监控和各个环节管理。严格按照制定的双学位教学计划开课,开足课时,1个学分至少必须上满15个课时(不含复习考试);严格按照《厦门大学本科教学基本规范》要求,挑选主讲教师,教师承担双学位课程的教学工作纳入年度聘任考核工作;严格按照厦门大学本科生学籍管理规定,加强对课堂教学考勤的管理;严格按照《厦门大学本科课程考核管理办法》要求,施行A、B卷制度等。

4.双学位教育(主辅修制)有它的优越性,主要是有利于培养跨专业的复合型人才。但是对培养本专业高精尖人才是否有利;在什么情况下,对哪一类学生有利、对哪一类学生不利等还有待于在实践中进行探讨。因此,务必提醒学生,报名前一定要思考清楚:一是对本人今后的发展方向应有一个初步的定位;二是要量力而行,本人确实学有余力,切忌盲目从众心理。



附件:uploads/File/20140311094618.rar


厦门大学教务系统关于学生辅修报名操作文档:uploads/File/20140311090847.doc

厦门大学 

2014年3月5日