通知公告
关于举办厦门大学公共事务学院首届公共管理案例大赛的通知
发布时间: 2016-11-15 17:18:00 发布人:  浏览量: 531

为推进厦门大学公共事务学院案例教学工作,引导我院学生关注我国公共管理热点问题,培养和提升学生的良好理论素养和分析能力,拟在我院举办首届公共管理案例大赛。具体通知如下:

一、比赛形式

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。

(一)初赛阶段

参赛选手以团队为单位,在选题范围内,自主确定案例。通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,形成完整的案例正文和分析报告。参赛队伍须针对案例情境,结合公共管理相关理论,提出具有可行性和创新性的政策建议或解决方案。

(二)决赛阶段

通过初赛阶段进入大赛现场决赛阶段的队伍,将展示其在初赛阶段中撰写的案例及分析报告,进行现场答辩。根据队伍展示和答辩情况,评选出一、二、三等奖,及若干名优秀奖。优秀获奖案例将被推荐参加首届中国研究生公共管理案例大赛。

二、选题范围

参赛队伍应紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的重大或热点问题进行研究和分析。选题范围包括(但不限于):政府管理创新;政府职能转变;地方治理创新;城市和社区治理问题;政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题;公共与非营利组织管理;运用现代技术手段和方法改进公共治理等相关问题。

三、案例正文及案例分析

(一)案例正文要求:

案例正文一般应包括:标题、引言、案例摘要、正文、结束语、附录、脚注和图表等8部分。案例正文以10000字左右为宜,附录不超过5000字为宜。

案例一定要基于真实事件。案例正文要对事件进行完整的描述,要突出真实性、代表性和冲突性,要有核心人物或决策者,推出关键事件,引出争议点。通过陈述令核心人物或决策者感到迷惑或难以决断的事情,展现事件发展或决策的制约因素和困境。

(二)案例分析要求

1.理论明确。要明确分析案例所使用的有关公共管理理论和工具。

2.思路清晰。要提出恰适的分析框架,结构严谨,逻辑性强。

3.分析全面。要全面系统地分析相关背景、决策要素和政策影响。

4.对策可行。提出的政策或建议应具有针对性、可操作性和创新性。

有关案例撰写的具体要求可详见附件。

四、实地调研

    鼓励参赛团队在初赛阶段,围绕选题进行实地调研,通过调查访谈,系统地收集相关问题的一手资料,详细了解有关事件的发展过程、相关政策的制定和执行情况等,厘清案例所处的社会背景,剖析案例涉及的各方利益,为案例正文和分析报告的撰写奠定基础。

五、大赛流程

(一) 报名事项

1、报名及案例提交时间

    2016年11月 16日到2017年3月1日。

2、报名方式

案例文稿电子版请发送至邮箱:  392309161@qq.com

3、参赛对象及队伍要求

参赛对象为公共事务学院全体学生(包括在职学生),每支队伍不超过5人。

(二) 比赛流程

时间

事项

2016年11月16日-3月1日

提交参赛信息、案例正文及分析报告

2017年3月1日-3月10日

专家匿名评审,公布入围案例名单

2017年3月10日-3月20日

决赛阶段现场答辩,颁发奖项

 

六、奖项设置

大赛将设立一等奖 2 名,奖金各2500元或等额奖品;二等奖 3 名,奖金各1000元或等额奖品;三等奖 5 名,奖金各500元或等额奖品;优秀奖若干名,奖金各300元或等额奖品。

七、联系方式

联系人:邹老师、蒋老师

电话:  2186478、2189695

 

附:《案例基本结构及相关要求》_.docx

 

                                    厦门大学公共事务学院

                                        2016年11月