通知公告
最新资讯
项目简介
关于举办新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院汉语教师志愿者项目 交流会的通知
发布时间: 2018-03-22 16:30:00 发布人: 林如琦 浏览量: 708

 

       孔子学院总部/国家汉办“2019 年新西兰惠灵顿维多利亚大学孔 子学院汉语教师志愿者”项目(MLAs  Program)招募工作拟于 2018年 9-10 月期间进行。为便于我校师生进一步了解该项目,孔子学院办公室将于 3 29 日(周四)下午在思明校区举行 2019 项目宣讲会。

 

 具体信息如下:

时间:3 月 29 日(周四)下午 16:00-17:30

地点:思明校区学生活动中心 2 楼多功能厅

主办单位:厦门大学孔子学院办公室、校团委

特邀嘉宾:Ms. Rebecca Needham (陈立恩) 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院外方院长

参与对象:全校师生

 

议程:

1.厦门大学共建孔子学院建设情况及“孔子学院总部/国家汉办汉 语教师志愿者项目”简介(孔子学院办公室负责人)

2.新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院志愿者项目介绍(维多利 亚大学孔子学院外方院长)

3.经验分享及交流(归国志愿者代表) 欢迎有志加入汉语国际推广事业的同学踊跃参与!

                                                                                                                                         孔子学院办公室、校团委                                                                                                                                                    2018 年 3 月 19 日

 

 

 

l   新闻背景


宣讲会背景信息

 

 

2010 年 6 月 19 日,由厦门大学与新西兰维多利亚大学共建的孔子学院 正式揭牌,时任中国国家副主席习近平出席孔子学院揭牌仪式并发表重要讲 话。经过多年的发展,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院已成为该大学及 当地教育界与中国合作的重要平台。鉴于孔子学院的突出贡献,2013 年,该 孔院被厦门大学授予“先进孔子学院”;2014 年 12 月,孔院理事长、孔子学院 总部高级顾问、前新西兰驻华大使 Tony Browne 被孔子学院总部/国家汉办授 予“孔子学院先进个人”;2015 年 12 月,维大孔院被孔子学院总部/国家汉办评 为“先进孔子学院”。

孔子学院总部/国家汉办赴新西兰地区汉语教师志愿者项目(又称“汉语助 教(MLAs)项目”)由新西兰 3 所孔子学院主导开展。我校共建的惠灵顿维多 利亚大学孔子学院汉语教师志愿者项目是新西兰乃至整个大洋洲规模最大的。2017  年共有  58  位来自中国的大学生通过该项目,到与维大合作的 144所学校担任汉语助教。截止 2018 年 2 月,我校共选派 102 人次参与了新西兰 维多利亚大学孔子学院汉语教师志愿者项目。汉语教师志愿者项目在新西兰 取得了极好的宣传效果并得到了新西兰政府高层的大力支持。通过项目的开 展,在新西兰中小学,学习汉语的人数有大幅的增长。2010 年仅有 8000 名 小学生学习汉语,2016 年已超过 5.2 万人。同时,数据还显示在 1-8 年级学 生学习的所有外语中,汉语远远高出其他语种,处于领先地位。