通知公告
关于选拔第一期“上弦求是”公事先锋班学员的通知
发布时间: 2017-07-04 16:41:00 发布人:  浏览量: 784

各党支部、团支部:

        为了深入贯彻党的十八大、十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标要求和共青团“一学一做”教育实践的要求,公共事务学院将组建学生自主理论学习社团,在青年学生中着力培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装、思想政治素质过硬、政策理论水平较高、综合能力全面、理想信念坚定的青年马克思主义理论学习者,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。公共事务学院党委将于2017年7月至2017年11月举办第一期“上弦求是”公事先锋班,现将学员选拔事项通知如下:

        一、培养方式

        (一)理论学习

        通过1-2次的专题讲座,学习马克思主义经典著作,掌握和正确运用马列主义的立场、观点和方法;回顾中国共产党96年来艰辛而辉煌的风雨历程,全面提高思想政治觉悟和党性水平。

        (二)专题研讨

        结合讲座内容和理论原著的自学心得,举办专题讨论沙龙,进一步增强对理论知识的理解。

        (三)实践活动

        暑假统一组织学员赴上海、嘉兴南湖等红色圣地进行社会实践;加强志愿服务,积极参与校内外志愿活动,增强社会责任感;把握重要节点,在重要时间节点积极发声,编创传播内涵丰富、形式时尚的文字、图片、视频等网络文化和学术交流产品,传播社会主义先进文化,以行动提高爱国主义情怀和学习马克思主义理论的自觉性。

        (四)课题调研

        学员利用课余和寒暑假时间,深入到社会基层一线开展社会调查、参观考察、政策宣传、公益实践等活动,明确调研课题进行立项,并在规定时间内完成高质量调研报告,提高分析问题和解决问题能力。鼓励学员积极参与理论研究,并推荐参加“挑战杯”、“社会科学论文大赛”等赛事和“吴宣恭科研奖学金”的评选。

        (五)后续培养

        顺利结业且尚未毕业离校的学员组建“上弦求是理论读书会”学生社团,带动学员其他学生开展自主理论学习,进行社团化运作,定期邀请学院教师党员、学生党员参加研讨沙龙。

        二、选拔范围及条件

        (一)选拔范围

        公共事务学院本科生和研究生(不包含毕业生)中的党员(含预备党员)、入党积极分子、优秀团员。

        (二)选拔条件

        1. 具有共产主义理想信念,对学习和研究马克思主义理论有较浓厚兴趣与爱好,若发表过相关领域的读书心得、论文或者参与过相关课题优先选拔。

        2. 积极参与社会工作、社会实践、志愿服务等活动,在学生中有享有较好口碑,品格、视野、能力等方面表现优秀。

        3. 学习成绩优良,成绩排名均在班级或专业前30%,思政类课程成绩优秀。

        4. 遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。

        (三)选拔方式与程序

        1. 采用学生报名、党支部、团支部推荐的方式。

        2. 学院讨论审议后最后确定学员人选。

        3. 公布学员名单。

        4. 选拔人数初定为10-15人。

        (四)材料提交

        各支部请于7月7日17:30前将推荐学生相关申请材料及学员候选人汇总表交至成智2-112,并同时把电子版报名材料发送至820803044@qq.com(陈婉莉)。

 

厦门大学公共事务学院党委、团委

2017年7月4日

 

附件1:第一期“上弦求是”公事先锋班学员报名表

附件2:第一期“上弦求是”公事先锋班学员候选人汇总表