系所动态
“国家建设进程中的地方治理”: 第三届“地方治理现代化”学术研讨会征稿启事
发布时间: 2018-06-15 15:19:00 发布人: 林雪菲 浏览量: 1466

地方治理是考察政治发展与国家建设的重要窗口。改革开放以来,从经济转型到社会建设,从传统制度路径的延续到现代治理机制的创新,中国地方治理在参与主体多元化、互动规则复杂化,以及治理模式现代化等方面取得众多新进展。迄今为止,地方治理已经成为中国研究的核心领域之一,形成了较为丰富的学术积累,深入探讨地方治理的模式、机制及其与国家建设之间的关系是新时代中国社会科学研究的重要议题。有鉴于此,北京大学中国政府治理研究中心与浙江大学公共管理学院曾举办第一、第二届“地方治理现代化”学术研讨会,厦门大学公共事务学院将在此基础上,继续承办第三届 “地方治理现代化”学术研讨会。

本次研讨会将于2018121-2日于厦门大学召开,以“国家建设进程中的地方治理”为主题,将地方治理置于国家建设的理论视角和历史脉络中,讨论地方探索对国家治理体系和治理能力有何影响,中央与地方、国家与社会呈现何种互动样态;地方政府的组织与行为正在发生着怎样的转变;地方治理的发展趋势如何,又将面临哪些挑战等相关议题。研讨会诚邀国内外有志于中国研究的学者共同交流、立足于现有的研究基础与新近的实践观察,以规范的研究工具和分析方法推进中国地方治理研究。

 

研讨会议题

研讨会议题包括但不限于以下六个方面:

第一,国家治理体系现代化视阈下的中央-地方关系新形态;

第二,地方治理中的国家-社会关系;

第三,国家建设进程中的地方政府组织与行为;

第四,地方政府创新与地方治理新进展;

第五,地方政府治理能力与治理绩效;

第六,地方产业政策、环境治理、社会治理、危机治理等领域的理论与实践。

 

论文要求

# 摘要提交 #

参会论文要求为学术性原创论文,内容具有前瞻性,在国内外尚未公开发表。内容摘要请以 Word 文档方式(以“会议名称+姓名+单位”为文档名)提交,以电子邮件形式提交给会议筹备组。请用中文或英文写作,篇幅不超过一页。

# 全文提交 #

参会论文字数以中文20000内或英文12000内为宜。论文全文请以 Word 文档名“会议名称+姓名+单位”提交,请以电子邮件形式提交给会议筹备组。

# 论文格式 #

参会论文要求研究方法严谨,论题和论点明确,文献引用规范。

文章正文格式为:宋体五号,单倍行距;参考引用文献采用页下脚注;附作者简介(作者姓名、性别、单位、职称、研究方向及联系方式)。

# 重要日期 #

论文摘要提交截止日期为 2018年10月1日

会务组将组织专家评审并选出30篇论文并于2018年10月20日之前寄发正式参会邀请函,未通过评审的论文不再另行通知。

论文全文提交截止日期为2018年11月15日。凡11月15日仍未提交论文全文的作者,将视为自动放弃本次会议。

 

日程安排及会议事项

2018年11月30日,报到;

    2018年12月1日,会议。

会议不收取会务费。参会学者的交通费用自理,会务组负责提供会期内餐饮和住宿。会议拟邀请国内著名学术期刊支持并择优发表部分会议论文。

 

如您对本次研讨会有任何疑问,可随时联系会务组:

会务组联系人陈素蜜老师

联系电话:0592-2188711

传真:0592-2183191

Email邮箱:csm@xmu.edu.cn

 

厦门大学公共事务学院

2018年6月12日