学院新闻
“国家建设进程中的地方治理” 学术研讨会顺利召开
发布时间: 2018-12-03 14:26:00 发布人:  浏览量: 451

“国家建设进程中的地方治理” 学术研讨会顺利召开

 

      12月1日上午,由厦门大学公共事务学院政治学系主办的“国家建设进程中的地方治理暨第三届地方治理现代化学术研讨会”在成智楼301召开。近30所高校、科研院所的80多位专家学者及师生与会。会议开幕式由公共事务学院党委副书记(主持工作)、副院长黄新华教授主持。

        公共事务学院副院长(主持工作)朱仁显教授首先代表学院对与会嘉宾、代表表示热烈欢迎和诚挚问候。朱院长对“地方治理现代化学术会议”召开的背景和重大意义进行了阐述,并简要介绍了公共事务学院的历史、学科建构和学科优势,指出本次会议的召开将对本院的专业发展、学科建设、师资建设和文化交流等起到重要的推动作用。

        随后,由大会特邀嘉宾作主旨演讲。北京大学徐湘林教授作了题为《上级督查与基层避责——地方政府公共治理中的困境及出路》的演讲;华东政法大学张明军副校长作了题为《民生政治参与与国家治理现代化的实现逻辑》的演讲;中山大学郭忠华教授报告了《运动治理和依法治理:国家治理的内在逻辑》;西安交通大学朱正威教授报告了《国家实验中的地方创新行为——基于自由贸易试验区的讨论》;中央编译局杨雪冬教授进行了题为《地方性、制度的地方绩效与中国国家治理现代化》的报告;中山大学叶林教授进行了题为《新型城镇化背景的城市治理重构》的报告。

        上午的主旨演讲结束后,下午会议分成三个平行分论坛同时进行。三个平行分论坛上半场的主题分别为政治认知与行为、环保治理和数字治理,下半场主题分别为社区治理、地方和基层治理。各与会代表首先报告参会论文,然后由评论人进行点评,再由参会者自由提问和讨论。各分会场气氛热烈,与会代表们进行了深入交流探讨。

        在各平行分论坛结束后,与会代表集中并举行了闭幕式。闭幕式由朱仁显教授主持,政治学系系主任李艳霞教授进行了总结发言,她回顾了会议的主要精彩观点,强调了地方治理现代化对新时代国家治理能力全面提升的重要性,并倡议与会者持续深入地进行相关问题的研讨。最后,李艳霞代表会议主办方再次感谢各位与会代表莅临参会并宣布会议圆满结束。

        党的十九大报告中明确将“实现国家治理体系和治理能力现代化”作为全面建设社会主义现代化国家的重要内容,而地方政府是中国现代化建设与转型发展中重要的探索者和实践者。此次研讨会聚焦于“国家建设进程中的地方治理”,将地方治理置于更为广阔的历史脉络和国际视野下,研究了地方治理的新特征、新发展和新趋势,对于研究地方政府在治理结构和治理机制上的创新、提升国家治理体系与治理能力现代化、讲好“中国故事”具有重要的现实意义。