学院新闻
红色之旅:感先贤事迹,立崇高理想 ——公共事务学院“上弦求是”团队赴沪嘉参访纪实
发布时间: 2018-08-22 16:49:00 发布人:  浏览量: 796

       为了深入贯彻党的十八大、十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标要求和共青团“一学一做”教育实践的要求,公共事务学院组建“上弦求是”先锋班,在青年学生中着力培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装、思想政治素质过硬、政策理论水平较高、综合能力全面、理想信念坚定的青年马克思主义理论学习者,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。基于此目标,2018年7月23日,公共事务学院“上弦求是”暑期社会实践队在学院党委副书记林盛铨老师、刘钟南老师、团委副书记蒋慧琼老师的带领下整装出发。

 

不忘初心跟党走,青春建功新时代

       7月23日晚,在队员们抵达嘉兴,在安顿完毕后,刘钟南副书记和蒋慧琼老师即刻带领七位学生党员开展了“高举团旗跟党走,青春建功新时代”团中央十八大精神专题学习活动。

       首先由刘钟南副书记作了主旨发言。她指出在新时代背景下,团中央第十八次代表大会对于指导青年团员学习、工作具有重要的时代意义。我们必须深入学习贯彻团中央十八大精神,锐意进取、迸发青春。紧接着,我院团委副书记蒋慧琼老师也从一个共青团工作者的角度现身说法,结合自身的经历谈了谈自己对于团中央十八大精神的理解。

       两位老师的细致讲解让同学们感触良多,本科15、16、17级第一党支部书记张加水同学表示,我们如今的条件并不艰难困苦,但我们不能忘记革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,要为社会贡献自己的青春力量。青年代表着未来,青年有信仰,民族才有希望,国家才有力量。作为当代青年大学生,我们要有理想,要将个人的奋斗和社会发展的需要结合起来,要把涓涓细流的个人青春之梦汇入磅礴有力的中国梦中;同时,我们更要脚踏实地,做好自己的本职工作,增强本领,磨练意志,以饱满的热情,积极的态度,展现新时代青年的风采。

       7月24日上午,刘钟南副书记带领同学们来到浙江嘉兴南湖教育基地参观访问。参访的时长只有短短两个小时,但同志们却从中体悟到了中国共产党百年来的风雨兼程。在此次参访的最后,刘钟南副书记还在南湖边上就中共革命历程对七位党员进行了“筚路蓝缕新征程”现场微党课教学,让同学们深刻体悟中共建党的艰辛,引导同学们坚定理想信念,艰苦奋斗,跟着党在康庄大道上自信坚定地迈步前进。听完刘副书记的现场教学,结合实地所见所闻,同志们纷纷表示心潮澎湃、热血沸腾。本科15、16、17级二支部书记黄锦坚同志说到:“在党的领导下我们比以往任何时候都更有希望实现中华民族伟大复兴和社会主义现代化的中国梦。我们必须坚定理想信念,跟着党在康庄大道上自信前进

紧接着,老师们又带领同学马不停蹄地赶赴上海同早已等候在那的院党委林盛铨副书记会合,共同观摩中共一大会址。在这里,同志们首先瞻仰了一大代表群像浮雕。随后逐一参观了“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区。展区陈列着的大量实物、图片、沙盘承载了一段段光辉的历史,生动展现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。在本次参访临近尾声时,林盛铨副书记组织同志们在一大会址内举行了“重温誓词、现场宣誓”活动。面对着鲜红的党旗,高呼着熟悉的誓言,同志们心中的信念与理想都愈发坚定。

 

传达讲话精神,砥砺奋进前行

        7月24日晚,老师与队员们集中就张彦书记在中共厦大第十一大上所作报告《奋进新时代筑梦新征程 为加快建设中国特色世界一流大学而不懈奋斗》进行了学习。其中我院参加校十一大的代表张钤同志根据自己参会经历,介绍了参会流程和主要精神概况,大家也结合此次实践的所见所闻开展“学习贯彻十一大、青春献给新厦大”主题座谈会。许玉君同学在座谈会中表示:“奋进新时代,筑梦新征程,必须始终坚持党的全面领导,必须始终坚持立德树人根本任务,必须始终坚持改革创新,必须始终坚持以师生为本,必须始终坚持传承厦大精神。”

        当前,中国特色社会主义进入新时代,可能会遇到更多更复杂的难题。在此次重走红色征程与学习交流过程中,作为青年党员,我们强烈的感受到:时光不再,英雄虽逝,但他们无畏艰险、永不懈怠、不忘初心、稳健探索的奋斗精神却一直回响在历史长空,影响着一代又一代有着共同理想与信仰的同志。我们不能忘记中国共产党走过的艰难历程。无论时代、社会和生活赋予我们多大的重任,在前进过程中遇到多大的困难,作为青年党员的我们这一代,都要始终坚守为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命,砥砺前行,最终夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜