学院新闻
精神健康社会工作研讨会在我院成功召开
发布时间: 2017-07-17 14:06:00 发布人:  浏览量: 704

    2017年7月13日-15日,“精神健康社会工作在医务领域的应用:多专业的对话与启示”研讨会在我院召开,会议由北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心、厦门市仙岳医院(厦门市精神卫生中心)和厦门大学公共事务学院联合主办,由厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系承办。来自两岸三地和全国20多个省(市)、20余所高等院校、近20家医院、数十家社工服务机构的120多位从事精神健康社会工作的专家学者、实务代表们参加了此次会议。

    14日上午八点半,研讨会在成智楼324正式开幕。厦门大学社科处处长陈武元教授、公共事务学院党委刘弢书记、厦门市仙岳医院院长王文强教授、香港理工大学应用社会科学系副系主任陈涓副教授、北京大学社会学系马凤芝教授、我院社会学与社会工作系童敏教授出席开幕式并在主席台就座,厦门市卫计委疾控处张一中处长也受邀出席了本次会议。

    开幕式由我院社会学与社会工作系副主任戴小力教授主持,戴老师首先代表学院对特邀专家和参会者的到来表示热烈欢迎,并提纲挈领地介绍了我院社会工作专业近年来在精神健康领域取得的长足进步和可喜成就。随后,我校社科处处长陈武元教授代表校院致辞,陈教授用翔实的事例向与会者传达了精神健康的重要性,强调了社会工作对促进国民精神健康的重要性和专业性。北京大学马凤芝教授代表北大-香港理工大学中国社会工作研究中心致辞,她分析总结了当前国内精神健康社会工作的趋势和潮流,对研讨会提出了殷切的期望。厦门市仙岳医院院长王文强教授代表医院致辞,王院长用生动的语言向与会者展示了厦门市精神健康发展的脉络与不足,希望与会者能够从多专业合作的角度促进国内精神健康事业再上一个新台阶。

     开幕式后研讨会正式开始。研讨会议程分为两个专题和一个公开论坛。专题研讨包括:(一)“跨领域合作对精神健康服务的重要性——社会工作与医疗机构的对话:回顾与前瞻”;(二)“社会工作、复康与精神医学多专业之实务模式的探索与启示”;公开论坛主题是“精神健康社会工作在医疗机构和社区的经验”。

    14日上午的专题研讨由香港理工大学应用社会科学系精神健康实务课程主任梁诗明博士主持,北京大学马凤芝教授(题目:《精神科社会工作的实践与精神卫生社会工作的政策发展》)、厦门市仙岳医院王文强教授(题目:《多专业合作促进精神病人康复》)、我院社会学与社会工作系童敏教授(题目:《社区重性精神病人的身份重建:两种长期陪伴服务的逻辑比较》)、北京大学第六医院的程嘉教授(题目:《医院社区一体化促进患者全面康复》)与马宁副教授(题目:《同伴支持 共促复元》)、香港理工大学应用社会科学系陈涓副教授(题目:《精神健康与家庭及社区服务的融合》)、台湾东吴大学社会工作系主任万心蕊副教授(题目:《另翼精神复元:基进心理卫生社工的批判性实践》)先后发言并做主题报告,引起与会者热烈反响。

    下午的专题由我院童敏教授主持,7份专题汇报分别是:宁波市精神病院院长陈亚萍教授《社会化精神康复中多专业融合模式应用探讨》;云南大学社会工作系主任高万红教授《精神医疗社会工作者的角色研究》;北京大学鄢盛明副教授《精神健康社会工作者在服务中心遇到的常见问题》;昆明医科大附一院精神科梁志中副教授《优势视角在综合医院精神科的临床实践应用》(高万红代讲);上海大学社会学院杨锃副教授《社区精神康复机构中的多重制度逻辑研究:以上海的“阳光心园”为例》;香港特区政府社会福利署任职社工杨志雄博士《医务社工在精神病治疗及康复的角色》;香港理工大学梁诗明博士《影像发声与精神健康社会工作介入》。会议提问环节专家们和台下参会者积极互动交流,将当天的研讨气氛推向了新的高潮。

    7月15日上午举行了公开论坛,由仙岳医院陈进东副院长主持。来自高校、医院、机构等不同背景的中青年代表及嘉宾分别就医院、社区和多学科三大专题,围绕医生、护士、社工、心理治疗师等多专业角色的定位与合作展开了广泛的讨论与热议,同时对精神健康不同的服务理念和服务模式进行了富有建设性的探讨与激辩,我院的社工教师郑思明、在读博士牛少男、厦门市仙岳医院医护心理卫生管理等6名不同专业的代表及全国精神健康社会工作学习网络小组的7名高校教师代表参与了论坛发言。

 

    15日下午,研讨会的六十余名参会嘉宾参访了我院社会工作专业实践研究基地暨厦门市三级甲等精神专科医院——仙岳医院,陈进东副院长主持,社工部辜炜君主任全面介绍了医院近年来的服务状况和与我院合作的成果,随后在社工部干事和厦门大学社工团队的带领下,嘉宾们先后参观了康复科、社工部、以及院内洗车场、厨房、菜园地、休闲吧四处康复场所,其中创新项目“元康社”的两名社员(精神障碍亲历者)讲解介绍的环节给嘉宾们留下了深刻的印象。随着机构探访活动的顺利结束,此次研讨会圆满落下帷幕。