工作动态
网上党校
思政园地
两学一做
【两学一做】学习习总书记讲话中的政策思想——公共事务学院院长陈振明教授亲授“两学一做”专题党课
发布时间: 2016-11-22 19:48:00 发布人:  浏览量: 73

        按照学院党委“两学一做”学习教育计划安排,10月17日下午,“上弦求是”中心党支部组织学生党员于成智楼324参加第三专题党课学习。公共事务学院院长陈振明教授以“学习习总书记讲话中的政策思想”为主题讲授专题党课。党课由学院党委书记刘弢同志主持。

         陈老师提出,习总书记系列重要讲话蕴含丰富的政策科学思想,具有鲜明中国特色的政策风格。作为公共事务学院的师生,我们要从学习和研究的角度深入学习领会,这需要我们重点关注三个层面的内容:一是要认真学习习总书记在不同场合所发表的涉及政策制定、调研研究、决策咨询以及政策落实的相关报告、讲话、文章、著作及批示;二是要关注并了解党中央开展重大政策实践创新的规划和决定;三是要熟知党在推动决策体制改革、健全决策咨询制度、布局地方政策实验等方面的案例。

 

“打通政策执行的最后一公里”

         陈老师指出,在政策思想体系内涵及创新方面,习总书记提出了一系列新思想、新理念和新观点,涉及到政策系统的全过程,并且着重体现于政策制定与政策执行两个方面。对于决策过程,习总书记指出,作为国家治理体系现代化两大核心之一,决策体系的构建具有重要意义。陈老师则结合时代背景,提出智库是国家治理体系的重要组成部分,是国家软实力的重要体现。“一分决策,九分执行”,“如何打通政策落实的最后一公里”也是习总书记关于政策科学的重要论述。陈老师结合习总书记在中央财经领导小组第九次会议上关于“最后一公里”的讲话内容,为学生党员深入分析了突破“中梗阻”的必要性以及政策执行与落实的重要性。

       “实践出真知”

        在政策思想的实践检验与风格上,陈老师认为,“思想检验是第一检验,实践检验才是最终检验”。十八大以来中央推行的一系列改革举措,从自贸区建设到供给侧结构性改革,从基本公共服务均等化到精准扶贫方略,均体现出治国理政的政策科学思想体系,并在实践中检验和发展,成为指导政策实践的强大力量。习总书记的政策思想一方面延续了革命与和平建设年代党的政策风格,另一方面则更加具有时代适应性与灵活性,富有鲜明的时代特色和强大的生命力,是马克思主义中国化的最新成果,是最接中国地气的马克思主义。

         刘弢书记在总结讲话时指出,振明院长的报告体现了一位党员学者的政治敏锐性和学术洞察力,抓住了学习习近平总书记系列重要讲话的核心要义,体现了一名哲学社会科学工作者的学术担当。他结合自己的学术研究和学科专长,关注中国特色的政策科学实践,传递中国话语,研究中国问题,体现出理论自信、学术自信、学科自信,强调关注中国特色社会主义伟大事业,深入研究中国重大现实问题,阐释中国特色社会主义理论是当代哲学社会科学学者的使命担当,体现了一名党员院长的政治意识和理论自觉,为我们深入开展“两学一做”学习教育,深入学习中国共产党治国理政新理念、新思想、新战略,树立了榜样,提供了一个全新的理论视角和学术典范。

 

(“上弦求是”中心党支部)