工作动态
网上党校
思政园地
两学一做
【两学一做】以案说纪——《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》解读——校监察处处长陈东军到学院做“两学一做”专题党课
发布时间: 2016-11-22 19:50:00 发布人:  浏览量: 74

     11月11日下午3点,由“上弦求是”中心党支部组织的“两学一做”学习教育专题党课在联兴楼207开课。学校监察处陈东军处长讲授了“以案说纪——《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》解读”的专题党课。学院教师党员代表、学生党员、入党积极分子代表参加学习,学院党委副书记林盛铨老师主持。

 

        首先,陈东军处长讲授了《党纪处分条例》中的“有关规定”。他指出,对党员的纪律处分包含5种:警告、严重警告、留党察看、开除党籍、撤销党内职务。党组织严重违纪有改组和解散两种措施。他着重强调了“六大纪律”的主要违纪行为,六大纪律分为组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、政治纪律、生活纪律。陈东军处长通过一些具体案例更深刻的阐释了违规违纪的严重性,比如微信朋友圈乱发不当言论受到开除党籍处分、婚宴违规收受礼金受到党内警告处分、公款旅游受到留党察看一年处分等。

       其次,陈东军处长讲授了监督执纪的“四种形态”,党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。他指出,这四种形态真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

        接下来,陈东军处长向同学们解读了部分社会热点,比如,什么是“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”;是否党员干部以后不准买卖股票和进行证券投资;一些交通违法行为是否给予撤销党内职务、留党察看或开除党籍处分等。

        最后,陈东军处长从目的和依据、指导思想、问责原则、问责主体和对象、责任划分、问责情形、问责方式、问责决定、问责执行、终身问责、授权规定、解释机关、施行日期和法规效力这十三个方面图文并茂得讲授了《中国共产党问责条例》。

        此次专题党课加强了同学们对党员严于律己、守规守纪的重要性的认识,为同学们成为一个讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员打下了良好的基础。