工作动态
网上党校
思政园地
两学一做
刘弢书记为学生干部开专题党课
发布时间: 2016-12-06 17:56:00 发布人:  浏览量: 283

       为深入学习十八届六中全会精神,巩固 “两学一做”学习教育成果,近期学院党委书记刘弢为党员学生干部作做专题报告。“上弦求是“中心党支部组织学院学工组、学生中心党支部全体成员、本研两委主要学生干部参加党课学习。

       在课程第一部分的内容中,刘书记解读了十八届六中全会的三大成果。分别是:政治成果是确立了习近平总书记为党中央的核心;理论成果是全面从严治党理论得到进一步完善和发展;制度成果是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。刘老师认为在治党管党上已经要形成完整的体系,需要严肃党的政治纪律,创造好的政治生态。刘书记根据全会精神,提醒我们学生党员要有学习意识和政治敏锐性,提升自身的政治素养。

       党课中刘书记重点解读了十八大六中全会主题即“全面从严治党”的理解。他提到“军令状”式要求的背后是全面从严治党的必然要求。目前,党中央正以“全面从严治党”为突破口,净化党的政治生态,提高治党能力。为了做好全面从严治党,需要加强党的领导,提升党性修养,这一点每个普通党员和党组织都要覆盖到。为此,刘书记从《中国共产党党内监督条例》举例讲解了其中的几条,指出该条例对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,维护党的团结统一,保持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民,必将起到重要作用。

        针对学生党支部的建设方面,刘书记提出了以下几点:一是要发挥党支部的战斗堡垒作用,提升党支部同学的党员意识,做好党支部扎根班级工作,增强党支部战斗力。二是要严格规范组织生活,“三会一课”等要按照规定准时开展。三是在开展学习活动时,学习形式可以灵活多变,但是不能娱乐化,要突出主题。最后,刘书记还针对接下来学生党建工作做了部署。学院党委接下来建继续做好党员发展的把关、党支部委员的培训以及党员考核工作。

        整场党课刘书记紧扣十八届六中全会主题,为在座学生解读了“条例”和“准则”,翔实了同学们“两学一做”的学习成果。同时深入浅出分析了学院学生党支部工作、学生党员培养过程中存在的问题以及下阶段学生党建工作重点。接下来学院将以学习十八届六中全会为契机,认真总结学生党建工作,进一步提升工作水平。

 

(“上弦求是“中心党支部)