系所动态
“伦理自我与公民性”课题组工作坊成功举办
发布时间: 2016-12-12 17:02:00 发布人:  浏览量: 1028

121日上午九点半,在厦门大学公共事务学院221室举行了伦理自我与公民性:海峡两岸的比较研究课题组工作坊学术活动。此次活动由课题组负责人、厦门大学社会学与社会工作系易林老师和台湾元智大学社会暨政策科学学系吴兆钰老师共同组织,厦门大学社会学与社会工作系、政治学系、台湾研究院、厦门市教育科学研究院教师、相关公益组织工作人员,以及厦门大学社会学与社会工作系、人类学系、台湾元智大学社会暨政策科学学系的部分本科、硕士、博士生参与了本次活动。

上午的研讨由厦门大学社会学与社会工作系15级硕士研究生包坤主持。首先,厦门大学社会学专业教师阳妙艳分享了她研究内地西藏班学生构建公民身份的过程和困境的成果。接下来,元智大学社会学吴兆钰老师通过介绍台北咖啡馆的前世今生,探讨了咖啡馆在社会发展及变迁过程中成为文化公共领域的可能性。最后,厦门大学社会学易林老师以福柯的伦理自我概念为基本理论框架,分析了吉登斯提出的生活政治方式在当代中国的实践情况。在此基础上,特邀评议人、厦大政治学系李艳霞老师与三位老师就相关议题进行了广泛深入的交流。

下午的两段研讨分别由厦门大学社会学与社会工作系14级硕士研究生黄燕华和13级博士研究生沈冯娟主持。首先,社会学与社会工作系博士研究生许文博、史海涛、沈冯娟以及硕士研究生马明君,分别就动漫社群饮食品味广场舞同性恋与婚姻主题做了研究分享;随后的圆桌论坛中,海峡两岸的田野参与者就同妻与艾滋穆斯林与盖头/头巾动物保护实践话题展开了深度交流与热烈讨论。台湾研究院陈超老师针对下午的学术交流做了总结和点评。

此次工作坊议题丰富、内容充实,讨论热烈深入且富有建设性。将来,社会学与社会工作系将组织更多类似有效、有趣且精悍扎实的学术活动,并欢迎更多元人士的参与。