学院新闻
清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授莅临我院开展学术交流
发布时间: 2018-07-24 11:39:00 发布人:  浏览量: 794

7月22日上午,2018’厦门大学“公共事务暨MPA论坛”之七——一场题名为“学术研究与论文发表经验”的学术交流于成智楼301会议室准时召开。清华大学公共管理学院副院长、清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰教授受邀,围绕“如何在国际期刊上讲中国故事”的主题为到场师生分享其学术论文发表经验,公共事务学院党委副书记(主持工作)、副院长黄新华教授担任主持人。


公共事务学院党委副书记(主持工作)、副院长黄新华教授主持


清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授主讲


朱旭峰教授以自身与厦门大学的学术渊源为引,展开对个人学术生涯的简述,获得到场师生的热烈欢迎。朱旭峰教授首先将知名国际期刊划分为区域研究、学科研究和领域研究三类,深入浅出地介绍了各类期刊的代表及其偏好风格,提出了“根据不同期刊选择不同对话理论”的具体策略。其次,朱旭峰教授以“政策变迁中的专家参与”为例,详细演示如何将本土化的中国故事上升为具有一般性学术价值的理论贡献。最后,朱旭峰教授利用自身的外刊论文发表经验为在座师生提供了包括审视差距、论文写作、选刊投稿、处理意见在内的全过程指导,鼓励年轻的研究者要迎难而上,更加积极有力地输出中国观点、争夺国际话语权,让更多的国际学者理解中国、关注中国。



学院老师和硕博士生到场聆听

在互动问答的环节中,我院师生就具体的研究方法与调研实践、研究的本土化与国际化悖论、科研与教学的平衡等问题与朱旭峰教授展开了进一步的探讨与学习。学术交流最后,黄新华教授再次对朱旭峰教授的倾囊相授表示感谢,并对我院师生提出了既要利用好碎片化时间、又要保持学术专注力的殷切期望。