专业介绍
招生信息
厦门大学公共事务学院、公共政策研究院2017年全国优秀大学生夏令营招生简章
发布时间: 2017-05-12 00:00:00 发布人: lin 浏览量: 8499

        为促进我国高校优秀大学生之间的交流,选拔优秀学生继续深造,厦门大学公共事务学院、公共政策研究院拟于2017年7月12日—18日举办全国优秀大学生夏令营活动。本届夏令营的主要活动包括知名学者的专题讲座、院长和主要学科带头人与夏令营营员的交流会、学术沙龙以及参观考察等。同时还将安排学院2017年接收推荐免试研究生、直博生候选人(含校外及校内)选拔工作。厦门大学本校学生推荐免试至我院攻读硕士/直博生,也须报名参加夏令营活动。

一、报名条件

1.报名参加夏令营的对象为国内“985”高校、“211”高校在校全日制三年级本科生(2018年夏季毕业)。

2.专业领域:公共管理与公共政策、政治学、社会学与社会工作以及人口资源与环境经济学、心理学等学科的相关专业或专业方向。

3.成绩优异。本科前三年(或前5学期)总评成绩排名在该校同年级本专业前20%之内,且预计能获得所在学校的推荐免试资格。

4.对公共管理与公共政策、政治学、社会学与社会工作以及人口资源与环境经济学、心理学等领域的学术研究有浓厚的兴趣,并具有研究创新潜质。

5.两位本专业副教授及其以上专家的推荐。

6.英语水平良好(能用英语进行学术交流),要求全国大学英语六级考试成绩达到425分及以上,或全国大学英语四级成绩达到500分及以上。

二、申请材料(绿色环保,申请材料请正反面打印、复印)

1.2017年“厦门大学全国优秀大学生夏令营”申请表。(附件1)

2.本人自述(2000字以内,重点包括个人职业目标和未来学习计划)一份。

3.本科阶段成绩单原件一份,前两年半或前三年总评成绩排名证明(二学位学生同时附二学位成绩单及排名),各类成绩单及排名均需加盖有责任人签字的教务公章。

4.获奖证书复印件或个人代表作品复印件各一份。

5.体现英语水平的证明材料(国家英语六级,TOEFL,GRE/GMAT等)一份。

6.专家推荐信2封,推荐信须由推荐专家密封并在封口处签字。(附件2)

三、申请流程

1.网上报名

1)网上报名时间为5月15—6月10日。6月10日17:30报名截止。

2)申请人登陆厦门大学招生办网站网上大学生夏令营报名系统统一报名系统填报申请信息。

3)网址:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn  http://zs.xmu.edu.cn/5802/list.htm

4)网上填报排名须与教务盖章排名必须一致,不一致者视为无效报名。

2.材料提交

1)将申请材料①-⑥项一并装入A4大信封。所有材料按①-⑥的顺序进行排列并用夹子固定(勿将各类材料装订在一起);

2)信封正面注明申请专业、姓名、所在学校,并注明“夏令营申请”;

3)以上所有材料请选择顺丰快递邮寄至厦门大学公共事务学院(具体地址见本通知“联系方式”)。邮寄材料截止日期为2017年6月10日(以当地邮戳为准),逾期不再接受申请,只在网上申报而未邮寄材料者,报名不予受理。

四、资格审定

1.夏令营材料审核和资格审定工作由厦门大学公共事务学院、公共政策研究院夏令营工作领导小组负责。夏令营工作领导小组将组织专家对学生申请材料进行认真审核,将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报系(所/中心)和专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与生源区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。

2.最终入选夏令营名单将于6月21日在公共事务学院网站上公布,并以邮件或短信形式通知本人(未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知)。

3.放弃入营资格的同学请6月22日前反馈。

五、接收免试硕士生、直博生工作

1.夏令营过程中我院将组织2018年免试硕士生、直博生候选人的选拔考核工作。

2.选拔考核包括笔试和面试。

1) 笔试科目:专业综合考试(含研究方法)占30%。

2) 面试:面试采取口试的方式,重点考察考生的专业素质、英语交流能力等,其中专业面试占40%,英语口语占30%。

3.获得免试硕士生、直博生候选人资格的夏令营营员,可免于参加我校九月份或十月份的推荐免试研究生(含直博生)考试,但需在2017年9月底前在教育部“推免服务系统”上报读厦门大学公共事务学院、公共政策研究院并按照厦门大学招生办公室以及公共事务学院、公共政策研究院接收推荐免试研究生招生要求补充相关材料。

4.2017年9-10月,厦门大学及公共事务学院、公共政策研究院将根据相关规定在教育部“推免服务系统”对考生的推荐免试资格等报考信息重新审查,通过审查并经厦门大学招生办公室审批后方能确定录取资格。

5.未获得推荐免试研究生资格和名额的此次夏令营营员,如果选择以公开招考方式报考我院2018年硕士研究生和2018年博士研究生,成绩达到相应标准,在同等条件下我院将给予优先录取。

学院将以本次夏令营作为2018级攻读硕士研究生、直接攻读博士研究生的重要选拔方式之一,自2017年起,我院将试行“直博生”招生,极大地提升直博生的科研条件和生活待遇,对被录取的直博生给予2万元的新生奖学金,在新生入学后和通过中期考核后分两次等额发放。直博生奖学金与学校其他各类奖学金可以同时享受。直博生的学制为五年,除新生奖学金外,前三年每年可享受学业奖学金1.3万元,国家助学金1.2万元,校长助学金1.8万元,后两年每年享受校长助学金3万元。(具体参见《厦门大学2018年推荐免试硕士研究生(含直博生)招生简章》)

六、相关费用

我院将为营员提供夏令营期间在厦门的食宿(不安排本校学生的住宿),以及异地学校学生往返硬座火车票或动车票二等座(凭票据报销)费用。

七、联系方式

联系人:林老师

电话:0592-2182402

传真:0592-2183191

E-mail: ggswyjs@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明南路422号厦门大学公共事务学院

邮编:361005

厦门大学公共事务学院、公共政策研究院2017年全国优秀大学生夏令营申请表

专家推荐信