招生信息
专业介绍
厦门大学公共事务学院、公共政策研究院硕博连读研究生选拔考核实施细则
发布时间: 2018-11-07 15:48:00 发布人:  浏览量: 279

厦门大学公共事务学院、公共政策研究院

硕博连读研究生选拔考核实施细则

 

为了鼓励学习优秀的硕士研究生攻读博士学位,保证公共事务学院各博士点有较好的生源,提高博士研究生的培养质量,根据教育部和《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》(2018年10月)等文件规定,制定本细则。

一、选拔条件

1. 硕博连读的选拔对象为接受本学院本专业学历教育的一年级和二年级硕士研究生。

2. 拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无不良学术诚信记录。

3. 完成规定课程学习并且成绩优异、具有较强创新精神和科研能力。需满足以下条件之一:

(1)学习成绩名列全班20%,同时在一般学术刊物上发表至少一篇文章(不限第一作者);

(2)学习成绩名列全班50%,同时应在北大核心期刊或者CSSCI核心期刊(含扩展版)上发表一篇或一篇以上学术论文(不限第一作者),或参加撰写与专业相关的教材、专著、编著,且已经正式出版(字数不少于3万字)。

4. 委培生和定向生必须提供原单位同意进入博士生阶段学习的有效证明。

5. 身体健康状况符合培养单位规定的体检要求。

6. 拟招生的博士生导师必须是已经列入当博士生招生专业目录者。

二、选拔与考核

1. 根据校研究生院通知精神与时间安排进行选拔考核。时间一般安排在第二学年第一学期,由硕士生自己向本系提出申请,提交相应材料以证明其符合申请的基本条件,填写《硕博连读资格申请表》,经本专业两名专家推荐(拟接收学生的博士生导师本人不能作为推荐专家),提交本学科组考核。

2. 考核采取面试方式进行。选拔考核小组成员不少于 5 人(含 5人),由学院党政主管领导和博士生导师组成。综合考试成绩填入《硕博连读资格申请表》。

 3.考核内容:考核小组对申请人的思想品德、业务能力、科研潜能与综合素质及英语水平进行考核,其中综合素质和思想品德占10%;业务能力和科研潜能占60%;英语水平占30%。考核具体时间:根据研究生院的要求决定。    

4.考核结束后,将考核合格的研究生名单与相关材料报送研究生院。研究生院会同校招生办、考试中心联合审核并确定获得硕博连读博士入学复试资格的研究生初选名单,并上报学校招生领导工作小组确定。

5. 获得硕博连读资格研究生名单应在研究生主页公示一周,经公示无异议,研究生院正式公布获得博士入学复试资格的硕博连读研究生名单。

6. 获得资格的研究生须与通过申请-考核的考生一起参加博士入学复试,按录取原则择优录取。

7. 硕博连读选拔面试过程需有录音录像。所有笔试试卷和面试的音像材料均需要存档备查。

三、其他规定

1.硕博连读选拔工作实施回避制度,凡有直系亲属、夫妻关系及直接利害关系的研究生申请参加硕博连读,与之相关的导师或工作人员不能参加当年硕博连读选拔工作。

2.硕博连读研究生不做硕士论文,不发给硕士毕业证书。

3.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士阶段学习。已录取为博士研究生的硕博连读生,若因各种原因无法完成博士学业,可转为硕士生培养。但在博士入学后前2年,一般不受理转硕士培养申请。

4.硕博连读生在录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后,按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇。

5.已经取得硕博连读资格或博士生研究生学籍的学生,凡有下列情形之一,一经查实,视情节严重程度,可予以取消硕博连读资格或转为硕士研究生培养或取消学籍、退学等处理。

(1)考核过程中有弄虚作假行为的;

(2)违反校纪校规,受纪律处分的;

(3)有学术不端行为的。

本办法自公布之日起实施,本办法由厦门大学公共事务学院党政联席会议负责解释。

 

厦门大学公共事务学院、公共政策研究院

                                                                                                                                  2018年10月12日