工作动态
网上党校
思政园地
两学一做
厦门大学教师思想政治与师德师风考评实施细则(暂行)
发布时间: 2018-11-23 16:07:00 发布人:  浏览量: 733

厦门大学教师思想政治与师德师风考评

实施细则(暂行)

 1.总则

第一条  为进一步健全学校教师思想政治与师德师风考评工作机制,全面提升教师思想政治素质与师德素养,为建设世界一流大学提供坚实的人才保障,根据《厦门大学章程》《厦门大学教职工绩效考核评价体系改革方案》等有关规定,制定本细则。

第二条  本办法适用于学校全职、非全职聘用的教师。

2.指导思想和基本要求

第三条  教师思想政治与师德师风考评的指导思想是:坚持正确的政治方向,弘扬社会主义核心价值观,以立德树人为根本,把思想政治表现和课堂教学质量作为考评的首要标准,在教育教学全过程和各环节中强化思想价值引领、强化教学纪律约束,积极引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。

第四条  教师思想政治与师德师风考评工作应充分尊重教师主体地位,坚持公平、公正、公开的原则。

3.考评标准及等次

第五条  教师思想政治与师德师风考评的标准是:

1.热爱中华人民共和国,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,遵守中华人民共和国宪法和各项法律、法规。

2.有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,爱岗敬业、诚实守信、严谨治学、为人师表。

3.热爱学校,自觉维护学校声誉,遵守《厦门大学章程》和学校各项规章制度。

第六条  教师思想政治与师德师风考评结果分为合格和不合格两个等次。

第七条  教师有下列情形之一者,思想政治与师德师风考评结果确定为不合格:

1.损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

2.在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

3进行传教活动或其他违反国家法律法规的宗教活动;

4.在科研工作中存在弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果等学术不端行为,违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

5.影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

6.在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

7.索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

8.对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

9.其他违反高校教师职业道德的行为。

第八条  教师有违反国家法律法规、校规校纪的其他行为,并受到相应处分的,思想政治与师德师风考评结果确定为不合格。

4.组织实施

第九条  教师思想政治与师德师风考评工作于每年年度考核及聘期考核工作开展时同步进行,由各学院(单位)负责组织实施。

第十条  教师思想政治与师德师风考评采取个人自评、教师互评、督导评价、学生评价、学院(单位)聘委会综合评价相结合的程序。学院(单位)党委(党总支)在综合评价的基础上,研究确定考评结果。

第十一条  教师互评环节由各学院(单位)根据本单位实际情况组织实施。

第十二条  学生评价和督导评价环节由学校教学管理部门组织实施。教师当年度无授课或指导学生任务的,可免于进行学生评价和督导评价。

第十三条  各学院(单位)、各有关部门要高度重视、精心组织本单位考评各项工作。学校建立考评工作监督检查机制,对考评过程中有徇私舞弊、监管不力、推诿隐瞒等行为,造成不良影响或严重后果的,将根据情况,给予严肃处理,并追究主要负责人的责任。

5.考评结果应用

第十四条  教师在年度考核中,思想政治和师德师风考评不合格的,其当年度考核结果确定为不合格;教师在聘期内有思想政治和师德师风考评不合格记录的,其聘期考核结果不能确定为合格及以上等次。

第十五条  教师思想政治与师德师风考评结果是教师聘任考核、导师遴选、人才项目推荐、课题申报、评奖评优、出国研修等工作的重要依据。上述工作开展时,有关部门要对候选人的思想政治表现与师德师风情况进行全面核查,严格实行一票否决。

第十六条  对于在思想政治与师德师风考评中涌现出来的教师先进典型,学校和有关学院(单位)积极推荐其参与有关奖励或荣誉称号的评选。

第十七条  学校建立教师思想政治和师德师风考评档案制度,将考评结果及因违反思想政治和师德师风要求而受到处分的结果存入个人档案。

6.附则

第十八条  本细则由学校党委教师工作部、人事处负责解释。

第十九条  本细则自公布之日起施行。