系所动态
厦门大学举办首次社会学与人类学教师论坛
发布时间: 2018-07-09 09:12:00 发布人: 杨凌燕 浏览量: 83

为促进教师的学术成长、加强社会学和人类学学科的交流和沟通、打造学术共同体,厦门大学社会学与社会工作系及人类学与民族学系的教师协商举行社会学与人类学教师论坛。论坛由社会学与社会工作系或人类学与民族学系的教师报告自己的最新研究成果,两系教师和研究生参与。

2018年7月5日上午,厦门大学社会学与人类学教师首次论坛在公共事务学院成智二110举行。人类学与民族学系王传超教授以“由古DNA探寻人类起源、迁徙和演化历史”为题做报告。社会学与社会工作系的胡荣教授、周志家副教授、魏爱棠副教授等八位教师及来自两个系的十余位研究生参与了研讨。

王传超教授首先简单介绍了厦门大学人类学与民族学系的历史和现状,然后指出了人类学的四个交叉学科群,包括社会与文化人类学、医学与应用人类学、考古和遗产保护、以及基因和族群历史。王教授通过介绍自己的研究,提出“以问题为导向的多学科合作”研究思路。王教授的研究运用分子人类学、古基因组学等自然科学研究方法与考古学、语言学和历史学综合交叉来共同探讨人类起源、迁徙和族群演化的历史,为在座师生带来耳目一新的学术观点和跨学科的研究方法。

听完王教授一个小时的精彩报告,在座师生与王教授又进行了将近一个小时的热烈讨论。阳妙艳老师与王教授讨论了中国56个民族在基因和文化上的差异如何通过不同学科的研究成果进行整合;魏爱棠老师与王教授讨论了人类起源的最新发现与种族歧视、基因与环境相互作用和迁徙途径等问题之间的交锋;杨凌燕老师与王教授讨论了有关古人类历史文明的人类学或社会学想象的问题;龚文娟老师与王教授探讨了人类基因突变与环境社会学之间的关系;徐国冲老师对王教授利用基因检测协助抓获杀人犯的案例感兴趣,王教授就此介绍了全球化合作对全世界人群基因数据库建立的促进。还有其他几位老师也都对王教授的讲座提出了自己的见解和疑问。最后胡荣教授对两系教师论坛的顺利开展表示肯定和展望。

   厦门大学社会学与社会工作系

厦门大学人类学与民族学系

2018年7月5日