学院新闻
谈心交流会|公事相依,“书记—新生零距离”
发布时间: 2017-12-07 17:19:00 发布人:  浏览量: 184

        12月6日下午,我院党委书记刘弢在成智一301会议室与新生代表开展“书记—新生零距离”谈心交流会,院党委副书记林盛铨出席,院团委书记、本科新生辅导员徐莹主持会议。刘弢书记一直以来都非常关心学生的成长,经常问起新生的适应情况和学习生活心理状态,这次更是在百忙之中专门安排了谈心交流会,希望和新生进行面对面沟通,以一个“学长”和“父亲”的角度亲切地交流了他对大学生活的看法和建议。

       交流会上,刘弢书记主要谈到了以下三方面的内容,第一,大学生活的珍重;第二,人文社科类大学生的“家国情怀”——学会关心政治、政事、政论;第三,学会自如行走在“虚拟与现实”之间。

大学生活的珍重

        刘弢书记介绍了厦门大学在国内高校所处的层级以及特有的发展历程,叮嘱同学们要明确学校的国家队站位,不仅要为成为厦门大学的学生而骄傲自豪,更要加倍珍惜这不易的学习机会,肩负起应该承担的责任和使命。刘书记对厦大校史的深情追忆,展现了一位厦大人对学校的深切热爱和独有的情怀,深深感染着在场的每位新生。对于如何珍惜大学时光、规划好校园生活,刘书记以自己的学习经历为例生动形象地告诉了大家学习的重要性,希望同学们能清醒地认识到自己的基本任务,学好本专业、本学科,把准学习的支点,在此基础上根据兴趣爱好,充分发挥自主性,过一个充实的大学生活。

人文社科类大学生的“家国情怀”——学会关心政治、政事、政论 

       关于这个话题,刘弢书记强调了当代大学生与国家全面决胜小康社会、实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的发展目标高度相关,人文社会科学学科的大学生更要注重培养家国情怀、学科担当和政治敏感性,要有参与感、责任感和使命感,要多关心政治、政事和政论,结合时代背景、专业知识来解读发生在日常生活中的热点事件,走好新时代的“长征路”,不仅要明确“天下兴亡,匹夫有责”,更要有“天下兴亡,我的责任”的气魄和担当。

学会自如行走在“虚拟与现实”之间——internet时代的生存要诀

       针对互联网时代的现实问题,刘弢书记指出互联网在给大家带来便利的同时,也存在很多局限和陷阱,提醒同学们要学会把控这把双刃剑。刘书记提醒同学们要特别注意提防网络诈骗,不要过度沉迷依赖网络,特别强调了中华民族传统文化基因决定了面对面的交流是网络无法取代的,并叮嘱大家在网络上发表言论应当小心谨慎,三思而后行,要对自己的言论负责。

        听了刘弢书记语重心长的分享和建议后,现场同学们踊跃发言,谈了自己的感想和体会,也就自己在学习生活中存在的问题和困惑向书记请教。大家分别就“当代大学生应该在精准扶贫中怎样作为”、“如何看待网络上对中国的不当评论”、“大学生如何理解和评论社会热点问题”、“如何顺利完成从高中学习到大学学习的过度和转变”等问题提出自己的疑问,刘弢书记也从多个层面解答了同学提出的问题,不仅答疑解惑,还启发了大家更深层次的思考。

         会后,同学们纷纷表示,通过这样近距离的交流获益良多,由衷感谢学院对同学们的关爱和指导。

厦门大学公共事务学院团总支宣传中心

撰稿:李苗苗

摄影:吴天竺

责编:陈家宁