工作动态
网上党校
思政园地
两学一做
提升业务水平、展现支部风采 ——公共事务学院党委党校党支书技能大赛圆满结束
发布时间: 2017-05-03 08:46:00 发布人:  浏览量: 73

        为深入学习贯彻《普通高等学校学生党建工作标准》文件精神和大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近期公共事务学院党委党校、“上弦求是”中心党支部组织举行党支书技能大赛。学院党委副书记林盛铨,党务秘书黄旻敏,学工组成员出席比赛,学院2016年新发展党员、入党积极分子参加活动。

        参加比赛的有四个支部代表队,每个代表队三名同学。第一个环节是对党支书基础知识的考察——抽选问答。每组5道题,其中含有填空、单选、多选以及改错题。轮流答题的紧张气氛中,参赛的支委们表现都十分出色,“扫荡”填空题、“秒杀”选择题,“纠错”文书题。此环节主要是考察党支部委员对于支部工作基础知识的掌握程度,现场四个队伍的得分相差不多,显示了学生党支部比较扎实的理论基础和文书写作能力。

        第二个环节是考察支部委员的默契程度—— “你划我猜”。此环节又将抢时间答题的紧张气氛缓和了下来。“姿势不够,描述来凑”,各组队员都使尽浑身解数。“党龄、预备期、转正、四讲四有、撸起袖子加油干·······”等一个个“红专”词汇都能轻松作答,台下不时响起一片片掌声。通过这样的形式,加深了党员同学们对一些党建专有名词的理解。台上四组队员作答结束之后,进行现场互动环节,考察了在场同学们对一些党章党规、习总书记系列讲话的了解程度。

         第三个环节是情景模拟环节,选手随机抽取题目。四组表演的情节设置均体现了党支部在日常工作中会遇到的问题,涵盖党支部日常活动的方方面面。各代表队针对不同的情景,结合自己工作经验,正确判断情景、从容不迫、应对自如,针对党建工作中常见的问题在现场进行演绎,选手们的精彩表现引来现场观众阵阵呼声,比赛也进入高潮。

         比赛最后,学院党委副书记林盛铨对同学们的表现进行了点评。他回顾了四个代表队的比赛情况,肯定了学院学生党员的优良风貌。同时也指出,基层支部是党的全部工作和战斗力的基础,高校基层党支部更要做好自身建设,结合我们学院的学科特色,做好党员发展、教育和管理等工作。此外,党务秘书黄旻敏肯定了本次活动的效果,并对党支书、支委的带动作用提出要求,期待党支部能够进一步发挥其战斗堡垒作用。至此,所有比赛环节结束,最终第二组队员以128.15的高分获得比赛的第一名。

        此次比赛是公共事务学院党委党校第一期培训班的内容之一,着眼于丰富学院学生党支部书记的培训形式与内容,进一步提高支部书记的业务水平和综合素质,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,促进各个支部之间的交流学习。党支书技能大赛让更多同学了解党支部工作流程细节的平台,通过这个平台,各党支部委员分析、解决常见党务工作问题和业务实际运用能力将得到提高,对学生党支部日常工作的开展具有促进作用。