学院新闻
我院社工团队策划组织“悦享团圆·情满重阳”健康公益大型活动
发布时间: 2017-10-31 13:26:00 发布人:  浏览量: 241

    十月份是世界精神卫生宣传的重要月份,10月28日适逢重阳佳节,为了更好地突出今年的世界精神卫生日主题,并倡导全民关注老年人的精神健康,我院郑思明老师带领社会工作专业团队及我校青协的志愿者们,联合厦门市仙岳医院、厦门建发·悦享中心、仙岳社区居委会,于重阳当天下午在悦享中心共同举办了“悦享团圆,情满重阳”健康公益大型活动。

    下午2点半,健康使者“大白”和“皮卡丘”搭乘着幸福快车抵达悦享中心大门迎接休憩而至的人群,久候多时的志愿者们上前派送饱含祝福的“健康行动卡”,男女老少居民纷纷写上内心最真挚的祝福语挂上心愿墙。踏着苗族舞曲《太阳鼓》的节拍,仙岳医院退休职工以热情婀娜的舞姿瞬间将活动现场气氛点燃。

    下午3点活动正式开始,主办方领导仙岳医院副书记那伟、悦享中心总经理助理王伟亮先后发表活动致辞。致辞后,第一篇章的《幸福展演》旋即拉开序幕:仙岳社区老年大学代表队刚柔相济的“太极拳”表演,仙岳医院女区代表队翩翩起舞的“让世界充满爱”,“元康之家”的生活情景短剧助演健康宣教,厦大志愿者们的倾情合唱等。不管疾病、年龄或地位如何,无论来自何种背景,大家欢聚一堂,一起以积极健康的生活态度共同倡导共享健康资源、共建和谐家庭的先进理念。

    在一曲欢乐的兔子舞中活动开启了第二篇章《健康行动》,现场居民纷纷加入到HEALTH行动中去,六大区域各具特色,既有寓教于乐的健康知识猜谜、又有资深全方位的专家义诊,既有释放情绪的趣味游戏,又有康复老师现场教学……受到众多居民欢迎。“拥抱健康”真挚美好,“传递健康”通俗益智,“寻找健康”趣味横生,“打造健康”专业翔实,“缤纷健康”爱心爆棚,“拥有健康”满载而归;总之,居民朋友们通过踊跃集章全程感受健康知识的丰富多彩,发现精神康复群体的各种潜能,践行健康生活的多元理念。

    伴随“相亲相爱一家人”的大合唱,全体人员幸福留影,整个下午悦享中心处处洋溢着幸福、团圆和健康的气氛,临近尾声《情满重阳》,小志愿者们的“七彩阳光”和幸运大抽奖再次将全场气氛带向高潮。据统计,本次两个半小时的活动中共计发放“健康行动卡”近300张,完成任务上千人次,回收精神卫生知晓率有效问卷近80份,派发公民健康手册30余本,居民现学体验草莓钥匙扣20多枚,爱心义卖成果颇丰,活动圆满顺利地完成,居民朋友反馈说希望未来有更多类似的活动,让有精神健康需求的个人、群体、家庭和社区得以滋养和受益。

    据悉,今年是我院社会工作专业项目团队与仙岳医院合作的第四个年度,医院-高校的创新合作持续推动着院内康复、社区精神健康综合服务,本次健康公益大型活动又增加了新的亮点:医院-高校-社区-企业-社会组织连成一体,初具健康网络资源服务模式;而本场幸福展演中的友情助演即是精神康复的群体及其家庭互助自助组织“元康之家”,该家庭康复联盟是在我院社工团队及仙岳医院的支持下于2016年12月底正式启动的。