学院新闻
吴木銮博士就香港老龄化的财政问题开讲
发布时间: 2017-12-28 11:14:00 发布人:  浏览量: 355

2017年12月27日下午,厦门大学“公共事务暨MPA论坛”之五在学院成智楼108教室举行。此次论坛有幸邀请到新加坡国立大学李光耀公共政策学院吴木銮副教授,带来一场题为《香港老龄化的财政挑战:一项财政分配的实证研究》的学术讲座。本次学术论坛由庄玉乙老师主持,我院夏路、李德国、徐国冲、刘子曦、张钧智等老师和各年级的博、硕士生出席本次讲座。

论坛中,吴木銮副教授首先就香港近30年的GDP增幅、财政收支盈余和赤字状况、以及政府在社会福利上的财政支出展开分析,发现香港在经济不断增长、财政多年盈余的情况下,其社会内部存在严重的社会福利分配不均,对老年人福利投资的比例远远低于对儿童和教育投资的比例。其次,吴老师就香港老龄化不断加剧的现实状况,抛出“银发政治”问题,即老年人团体参政投票的现象会否在未来逐渐显著,由此引发对未来财政可持续状况的担忧。


讲座过程中,师生们不时就相关议题与吴老师进行互动讨论。张钧智老师结合台湾现状,从民众角度谈及政府应该如何分配财政资源。李德国老师就不同经济体政府采取的不同分配措施应该如何进行比较展开讨论。讲座在师生们的热烈讨论与交流中圆满结束。


(图文:胡蓉)