学院新闻
【学习贯彻十九大】听刘利宾上校解读习近平强军思想
发布时间: 2017-12-06 11:12:00 发布人:  浏览量: 211

 

         2017124日下午,公共事务学院党委中心组学习会暨师生政治理论学习在成智楼324报告厅举行。此次学习有幸邀请到中国人民解放军陆军某部政治部主任刘利宾上校,他为学院全体师生党员带来了一场题为《强军之路兴军之道——一名基层干部对习近平强军思想的学习体会》的报告。本次学习活动由学院党委副书记林盛铨老师主持。

 

        刘利宾上校与学院师生及国防生代表分享了他对十九大报告中关于国防和军队建设思想的学习体会,他主要从“治军方略——强军兴军的根本指南”、“我军方位——催人奋进的历史起点”、“强军方向——更高目标和更高要求”和“兴军方法——可靠可行的有效举措”这四个方面阐述,博古通今,引经据典,用鲜活的事例联系理论进行解读。

 

       刘上校首先指出,民族要复兴,就必须要强军兴军。在十八大以来极不平凡的五年时光里,国防和军队改革以及国防科技装备建设都是在习近平强军思想的指导下完成。其次,当今的中国军队建设正站在一个新的历史起点上。刘上校列举了过去一年里国际上发生的“黑天鹅”事件,而同时,中国国内的经济实力、科技水平、军事实力和综合国力等方面都有了前所未有的发展和突破。再次,在新的起点上,对军队建设也有了更高的要求和目标,为此我们要不断推进我国军队的机械化和信息化建设,着力解决好统一问题、边境问题和海洋权益问题。最后,刘上校落实到如何兴军的有效举措上来,即“回归军队本质”、“强化本职”和“还原本色”。当然,在强军之路上,有许多英雄的军人光荣地牺牲,刘上校感慨地说道:“因为有他们的负重前行,才有祖国的‘岁月静好’。”引起了师生们热烈不断的掌声。

        理论学习的最后,林盛铨副书记对本次学习活动进行总结,此次理论学习活动圆满落幕。

 

(公共事务学院  郝敏汐  陈婉莉)