学院新闻
学习习总讲话,做时代新青年 ——公共事务学院团支部学习习总两个重要讲话活动纪实
发布时间: 2018-06-01 17:15:00 发布人:  浏览量: 482

         近日,公共事务学院团委在学院各团支部中开展学习习近平总书记两个重要讲话精神的主题活动,两个重要讲话即“习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话”与“习近平总书记在马克思诞辰200周年上的讲话”,各团支部积极参组织,开展了内容丰富、形式多样的学习活动。

        2016级社会学与人口学硕士生团支部在全体团员青年中组织开展了“学习习近平总书记重要讲话精神”专题学习活动,通过录像观看、文本研读等方式深入地对两个重要讲话进行专题学习。在集体观看了习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会的新闻报道后,团支书带领与会团员结合自身专业学习和共青团工作实际交流了各自的学习体会。杜兆雨同学在发言中表示,一要自己带头学、带动周围同学学,形成良好的学习氛围;二要与时俱进学、创新模式学,既要学习马克思主义经典理论,又要学习马克思主义中国化的最新成果,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,而且要注重方式方法,在学习调研团、学习读书会等模式基础上进一步探索创新,让广大同学能够生动活泼地、有滋有味地学习。

 

        2017级公共管理硕士生团支部以集体学习、互动交流的形式,深化了团支部成员对于五四精神、马克思的精神、马克思主义的理解。在通读习近平总书记在纪念大会上的重要讲话并观看相关视频后,团支部成员以团小组为单位开展对重要讲话的小组讨论交流,与其他成员分享对于重要讲话的学习体会。鲁小雯同学表示,马克思终其一生,胸怀解放全人类的崇高理想而不断奋斗,为了追求真理不断攀登思想高峰,为建立新世界而不断战斗,回顾他汹涌澎湃的一生,激励我们树立崇高人生理想,为自己、为家庭、为社会、为国家而奉献我们的青春与热血!戴倚琳同学说,马克思主义经过历史与实践的检验证明是科学的、人民的理论,是指引我们前进的指路明灯,回顾世界与中国的历史,深刻地告诉我们只有坚持马克思主义、发展中国特色社会主义才是我们正确的前进道路,我们应该学习马克思主义,代代相传,使马克思主义在新时代中国不断焕发出新的生机。通过学习重要讲话的活动,团支部成员对于传承五四精神、纪念马克思的意义有了更加深刻的体会。

 

        2017级本科生一班团支部将观看《厉害了,我的国》与两份重要讲话的学习结合起来,从祖国的大发展中感受马克思主义与马克思主义中国化实践的伟大。陈静文同学表示,在看到我国近年来发展的巨大成就之后,不由想到习总书记在马克思诞辰200周年上的讲话中的一段话:当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。我国能取得《厉害了,我的国》中所记录的巨大成就,正是因为将马克思主义的普遍原理同中国的具体实际结合而产生的巨大能量。

 

        在集体学习完习总的两个重要讲话之后,2017级本科二班团支部全体团员集体写下了《坚定理想信念,做新时代有为青年》的学习感悟。他们表示,要认真学习马克思主义,深刻理解其中的深刻内涵,抱着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生态度,治学以家国之需的要求作为最低标准便少了虚假,行事以社会之进的方向为指导便舍了懈怠,青年人志气当以统揽这华夏锦绣河山为基础,方才能懂伟大梦想之内核,方才能于伟大时代中找寻到国家富强、民族振兴、人民幸福之希望!

        据悉,公共事务学院各团支部根据学院团委的布置和要求,都积极组织开展系列学习活动,日后还将继续紧跟时代步伐,以思想引领为主线,以主题活动为载体,带领全体团员青年主动学习、深入学习、积极实践,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。