学院新闻
亚洲公共行政网络2017年年会在厦门召开
发布时间: 2017-11-24 09:46:00 发布人:  浏览量: 230

    2017年11月20日,亚洲公共行政网络2017年年会在厦门召开。会议主题为“人力资源国际化和技术移民管理”。会议旨在通过交流研讨,分享各国在人力资源国际化和技术移民方面的理论成果与实践经验。来自日本、韩国、印尼、马尔代夫、瑞士等11个国家和地区以及我国政府部门、研究机构、高校的专家学者共150多人参加了会议。

    人力资源和社会保障部国际合作司副司长钱晓燕、厦门大学副校长杨斌、福建省人力资源社会保障厅副厅长吴小颖、厦门市人力资源社会保障局局长吴新奎出席会议开幕式并致辞。钱晓燕同志在开幕式上代表人力资源和社会保障部副部长傅兴国同志发表致辞。傅兴国副部长指出,中国共产党第十九次全国代表大会强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。他还强调,中国政府一向高度重视人才,强调把人才作为发展的第一资源,充分发挥人才的引领和支撑作用。人才资源是第一资源也是最为重要的资本,加强人才的交流、互通和共享,是各国同舟共济、携手共进实现共同繁荣发展的必由之路。各国要凝聚共识,形成人才共同发展的价值认同;坚持开放,探索人才交流共享的新机制;加强合作,构建全球人才开发合作网络。 他指出,本次年会具有很强的现实意义,希望与会嘉宾通过这一平台,踊跃参与、广泛对话、深入交流。

    杨斌同志强调,这次亚洲公共行政网络以“人力资源国际化与技术移民管理”为主题在厦门举办年会,聚焦全球人力资源流动、探讨人力资源国际化面临的各种机遇和挑战、分享各国跨境高技术人才引进和管理的策略,非常有意义。厦门大学面临着建设世界一流大学、培养一流人才的历史使命,也承担着世界优秀人才向中国汇聚的使命。厦门大学欢迎各位专家参观指导、合作交流,共同推进公共行政学科向前发展。

    吴小颖同志指出,福建省在人才队伍建设方面,特别是引进国际高端人才方面,做了大量卓有成效的工作,同时,在提高公共服务能力、加强人才队伍建设和公务员管理等方面做了大量改革创新。他认为,深化政府职能改革,提升政府公共治理能力,应该要与学术界有更加深入的合作,期待能和与会专家有更加深入的合作,希望专家对福建省人力资源社会保障工作提出宝贵意见和建议。

吴新奎同志在致辞中代表厦门市政府对与会嘉宾表示欢迎。他强调,本次年会的主题高度契合中共十九大提出的加快构建人力资源协同发展的产业体系,在人力资本领域培育新增长点、形成新动能的战略部署,具有很重要的现实和深远意义。相信亚洲公共行政领域专家、学者们会为人类文明进步和世界发展贡献智慧。

    本次会议由中国人力资源和社会保障部和厦门大学共同主办,中国人事科学研究院、厦门大学公共事务学院和厦门市人力资源和社会保障局联合承办,厦门市人才服务中心协办。中国人事科学研究院院长余兴安主持开幕式,国际行政科学学会总干事索费恩·萨拉维、马尔代夫公务员委员会主席阿里·沙明、亚洲公共行政网络主席吴江等出席会议。

 

(公共事务学院)