学院新闻
“阳光一夏”城市夏令营正式开营——公共事务学院“十九大代表进校园,青年学生进社区”系列活动之一
发布时间: 2018-07-10 18:13:00 发布人:  浏览量: 169

       为了学习贯彻党的十九大精神,厦门大学公共事务学院与厦门市前埔北社区积极合作,开展了“十九大代表进校园,青年学生进社区”系列活动,其中“阳光一夏”城市夏令营作为暑期社会实践重点项目,旨在为社区儿童搭建暑期学习活动平台,通过设计有针对性的课程帮助城市儿童发展性教育,并在教学的过程中促进大学生志愿者与孩子们的共同成长。经过精心的筹划和准备,7月9日下午,在前埔北社区孩子们的欢声笑语中,厦门大学“阳光一夏”城市夏令营正式拉开了帷幕。

        出席此次开营仪式的有厦门市莲前街道党工委副调研员于兴宏、莲前街道党政办主任邓雪华、前埔北社区党委书记陈建萍,厦门大学公共事务学院党委副书记林盛铨、团委书记徐莹,以及参加夏令营的志愿者和社区小朋友们。

        主持人张淼萱宣布开营仪式正式开始,并简要介绍了“阳光一夏”夏令营针对不同年龄段的小朋友组成的三个营队:以“书海拾贝”为主题,主要培养一、二年级小朋友学习习惯的“囊萤”营;以“心语心晴”为主题,主要培养三、四年级小朋友情绪管理能力和沟通能力的“晴日扬帆”营;以“明日之星”为主题,主要培养五、六年级小朋友领导能力和家国情怀的“群贤”营。

       于兴宏代表厦门市莲前街道上台致辞,他对“阳光一夏”夏令营的开营表示祝贺,对厦门大学公共事务学院和前埔北社区共同努力为社区儿童搭建的教育平台表示感谢,并希望夏令营在注重教育与趣味的同时,不断努力创造出“有特色、有风采”的夏令营品牌,促进双方共同发展。 

        林盛铨代表厦门大学公共事务学院致辞,感谢莲前街道和前埔北社区为大学生提供的实践平台,把大学生、社区和家庭联系起来,从而进行互相的学习和提高,在培养社区儿童的同时,提高社区治理水平和大学生的实践能力。他希望参与夏令营的大学生志愿者们认真负责、团结互助、举止文明、树立榜样,切实在此次社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,进一步加深对国情、社情和民情的了解,增强社会责任感,提升综合能力,努力培育和践行社会主义核心价值观。

        随后,“阳光一夏”实践队队长林芙蓉上台发言,代表全体志愿者承诺要在夏令营活动中尽职尽责、全心投入,努力与孩子们共同进步,实现“思想与思想的交融”、“灵魂与灵魂的碰撞”。

        在开营仪式结束后,各营的志愿者分别带领孩子们开展了有趣的破冰游戏和团建活动,在愉快的游戏中促进了互相的认识,为接下来10天夏令营活动的顺利开展打下良好的基础。7月10日,“阳光一夏”夏令营的各类课程将全面展开,志愿者们带着饱满的热情和诚挚的爱心投入到实践活动中,都表示希望和孩子们携手成长、皆能“阳光一夏”!