系所动态
政治系第十三期“非常政点”沙龙
发布时间: 2017-11-08 10:51:00 发布人: 庄玉乙 浏览量: 351

2017年11月9日下午,政治系“非常政点”学术沙龙(第十三期)在学院(成智楼)108教室举行。北京大学政府管理学院沈明明教授就“社会科学实证研究的困境与发展”问题做了主题报告。罗思东、李丹、聂爱霞、雷艳红、朱林彬、林雪霏、庄玉乙等数十位学院师生参与研讨。

 

沈明明教授跟我们分享了实证社会科学在政治学研究中的缘起和发展脉络;进行实证研究的基本步骤和关键要素;实证研究与规范研究间的差别与联系;社会调查中的理论和实践难题;以及新技术发展对社会调查技术的影响等丰富内容。

 

 

 


在汇报过程中,沈教授随时与提问的师生们进行互动。同学们将实证研究中的各种困惑向他请教,包括比较研究的方法、变量选择以及价值中立问题等,沈教授以其长期的实证研究经验、精彩的案例以及宽广的学术视野为同学们一一作出解答。

 

 

 

两个小时的讲座在生动活泼的气氛中转瞬即逝,最后罗思东教授对此次沙龙进行总结,在感谢沈明明教授给予这么精彩讲座的同时,也勉励同学们在社科实证研究中继续勇敢探索。