学院新闻
公共事务学院郑思明老师团队获第五届林护杰出社会工作服务项目奖
发布时间: 2017-03-20 11:12:00 发布人:  浏览量: 461

      2017311日,社会工作学界最高的奖项——第五届林护杰出社会工作奖颁奖典礼在北京大学举行,我院郑思明老师负责的《城市社区精神健康综合服务》项目荣获该奖项。民政部社会工作司司长吕晓莉等领导嘉宾出席致辞并为获奖代表颁奖。“林护杰出社会工作奖”是由香港林护基金会设立,香港理工大学应用社会科学系和北京大学社会学系联合举办,这是一个专门针对社会工作专业人员和项目的奖项,已连续进行五届,对激励社会工作学生坚守专业价值观、成长为优秀的社会工作者,为做好社会工作示范项目,产生了重要影响。本届设学人奖1名,社会工作服务项目奖2名,实习项目奖4名,学生奖4名,其中社会工作服务项目以机构/单位/部门为单位,项目的工作目标是为了争取社会群众或社会中某些特殊及弱势群体的利益,利用民间资源而开展的一系列公益项目。本届林护杰出社会工作奖的评审委员会评委分别是民政部社会工作司吕晓莉司长、北京大学社会学系刘能教授、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心王思斌教授、中国社会工作学会史柏年教授、香港理工大学副校长阮曾媛琪、香港理工大学应用社会科学学系黎永亮教授、香港社会工作人员协会梁佩瑶会长。

图1 民政部社会工作司司长吕晓莉颁奖

图2 评审委员会评委

附:

郑思明老师负责的《城市社区精神健康综合服务》项目简介

     本项目于2013.7透过中国社会工作研究中心申请立项,项目资助方是凯瑟克基金会。本项目设计和开展过程依照开创性、先导性和可持续发展的基本准则,努力做到实务、教学与研究并重。本项目于2014年2月正式启动,面对城市社区精神健康的服务发展状况和居民需求情况,主要服务于在院精神障碍患者、社区康复者、精神健康困扰者、普通社区居民等服务对象,服务覆盖个人、群体、家庭、社区等不同层面。

     本项目分别在精神专科医院和社区开拓精神健康方向的专业实习基地,项目团队探索多学科团队合作机制,集治疗、康复、预防、教育为一体,针对精障患者等对象提供个案辅导(30名)、不同类型小组服务(30个)、以及大型活动服务(15个),并运用互联网服务平台建立康复者联盟和康复志愿者平台(2个);项目实施累计直接受益人群达500名、间接受益人数约3000人次。

     本项目扎实付诸实践—教学—研究的社工行动,在高校社工专业研究、社会专业服务、社区三股力量的优势整合下,引领了厦门市精神健康综合服务新风尚。三年以来,接受项目直接辅导的服务对象、直接参与项目服务的专业实习生以及多学科团队成员们均有明显的改变和成长,项目服务收获了精神障碍患者/康复者及其家属、及社区居民们的认可和信任,项目成效也得到了社区居委会、医院、厦门市卫计委、香港理工大学督导老师和凯瑟克基金会委员们的积极肯定。

第五届林护杰出社会工作服务项目奖获奖证书

 

     更多相关新闻链接http://www.cswrc.org/content/744