系所动态
政治系第九期“非常政点”学术沙龙举行 “恐惧”与现代政治
发布时间: 2016-11-07 17:19:00 发布人:  浏览量: 220

2016年11月4日,政治系“非常政点”学术沙龙(第九期)在学院(成智楼)221会议室举行。李剑博士以“ ‘恐惧’与现代政治”为题做报告。李艳霞教授、王伟光副教授、杨玲副教授、聂安祥博士、庄玉乙博士、张均智博士以及学院研究生等十余人参与研讨。

 

本次沙龙主题来源于李剑博士近期研究。他首先介绍了传统治理工具的相关理论,认为传统治理中恐惧是常用的治理工具。接着以“现代政治中是否需要根除恐惧?”之问引出现代政治中的治理工具的探讨。其介绍了霍布斯、孟德斯鸠、阿伦特、托克维尔等学者的观点及论证,认为现代国家是权利集装器,具有恐怖制造机制,即使有了大众社会,恐惧仍未被根除。最后提出在健全的民主社会中可有效控制恐惧的手段。

 

李艳霞教授、王伟光副教授、杨玲副教授等参会老师及博士对李剑博士研究中存在的问题提出看法与建议,引起激烈地讨论。

 

最后,参会老师呼吁研究生与博士生日后常分享研究学习中的心得。此次沙龙圆满结束。